Почечно-каменная болезнь: кто виноват и что делать?

По статистике примерно 9% людей в течение жизни имеют камни в почках. Каждый, кто видел, как выглядит почечный камень, видимо, был удивлен, как эта мелкая вещь может вызвать такие серьезные проблемы со здоровьем. Невыносимую боль, угроза жизни — вполне реальные последствия камней в почках. Откуда берутся песок и камни в почках? Как уберечься от их образования?

Что такое камни в почках?

Это затвердевшие комки минералов, образующихся в мочевыводящих путях. Камни в почках формируются путем кристаллизации и осаждения солей из мочи. Они могут быть разного размера (от нескольких миллиметров (песок в почках) до нескольких сантиметров) и формы. Большинство из них состоит из кальция — чаще всего в комбинации с оксалатами, реже с фосфатами — и мочевой кислоты. Конечно, каждый из нас хотел бы избежать этой болезни. Что мы можем сделать, чтобы снизить риск развития камней в почках? Ответ прост — правильное питание и здоровый образ жизни.

как выглядят камни в почках

Почему образуются камни в почках?

Слишком мало кальция

Казалось бы, если камни состоят из кальция, то надо снизить потребление этого минерала. Но это вполне ошибочное предположение. Исследования показывают, что люди с низким уровнем потребления кальция более склонны к камням в почках, чем те, чей рацион богат кальцием. В нашем организме присутствуют вещества, которые называются «оксалаты». Когда в организме достаточно кальция, то оксалаты соединяются с кальцием в пищеварительном тракте и через кишечник выводятся из организма. Если же вы потребляете недостаточное количество кальция, то оксалаты соединяются с кальцием в мочевыводящих путях, образуя песок и камни, залегающие в почках.

Наследственность

Если ваши родители страдали камни в почках, то у вас повышенный риск этого заболевания. Ученые считают, что способность организма перерабатывать оксолаты передается на генетическом уровне. С генетикой, конечно, не поспоришь. Но, правильно питаясь и ведя здоровый образ жизни, вы можете контролировать все другие факторы риска и таким образом существенно снизить вероятность развития камней в почках.

Перебор с салатами и черным чаем

Вы привыкли думать, что овощи — это абсолютная польза для организма? Это не совсем так. Во всем, даже в полезному, нужна умеренность. Чрезмерное потребление зеленых листовых овощей — шпината, свеклы, ревеня — является фактором риска развития камней в почках. Дело в том, что эти овощи богаты уже знакомые нам оксалаты. Высокая концентрация оксалатов в моче приводит к формировании камней в почках. Это отнюдь не означает, что вам надо меньше потреблять яровых. Но отдавайте предпочтение тем овощам, в которых низкое содержание оксалатов — например, капусте во всех ее разновидностях. Еще одним мощным источником оксалатов является черный чай. Поэтому людям, склонным к образованию камней в почках, следует ограничить дневное потребление чая 1-2 чашками.

Слишком много соли

Когда вы едите слишком много соленой пищи, почки начинают выделять больше кальция, а это, в свою очередь, может запускать процесс образования камней. Эксперты рекомендуют большинству людей ограничить потребление соли 2,3 мг в сутки, однако людям с высоким артериальным давлением следует снизить норму до 1,5 мг в сутки.

Мало цитрусовых фруктов

Цитрусовые содержат вещество цитрат, что снижает риск образования камней в почках. Поэтому врачи советуют ежедневно добавлять кусок лимона или лайма к воде.

Мало магния

Исследования показывают, что употребление продуктов, богатых магнием, может быть эффективным средством профилактики камней в почках. В больших количествах магний содержится в таких продуктах, например орехи (всего — в бразильских орехах, кешью и миндаль), гречка, пшено, цельнозерновые овсяные и пшеничные крупы, бобовые (горох и фасоль), черный шоколад, морская капуста.

Дегидратация

Люди, живущие в южных странах, более склонны к образованию камней в почках. Причина, как считают исследователи, — в том, что через жаркий климат люди больше потеют и теряют жидкости. Когда вы не пьете достаточно воды, уменьшается количество мочи и в ней увеличивается концентрация минералов. А это повышает вероятность того, что эти минералы образовывать соединения в виде камней.

Почечно-каменная болезнь

Поддержание надлежащего уровня гидратации организма является одним из самых эффективных методов профилактики камней в почках. Достаточное количество воды вымывает из мочевыводящих путей вещества, из которых образуются камни. Именно поэтому эксперты рекомендуют пить около 8 стаканов воды в день.

Слишком много слабительного

Люди, которые в борьбе с запорами злоупотребляют слабительными препаратами, имеют высокий риск развития камней в почках. Эти препараты влияют на способность организма абсорбировать питательные вещества и могут приводить к дисбалансу электролитов — и, как следствие, провоцируют образование камней в почках.

Избыточный вес

Исследования показывают, что люди с ожирением больше подвержены образованию камней в почках. Точного объяснения этого наблюдения ученые пока не нашли, но есть предположение, что лишний вес изменяет среду в мочевыводящих путях и она становится более подходящей для образования камней.

Для профилактики камней в почках врачи советуют пить больше воды, употреблять достаточно кальция и магния, регулярно есть цитрусовые, не злоупотреблять слабительными препаратами и ограничить потребление соли.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование