Поджаренное в темной хрустящей корочке мясо вредно для вашего здоровья. Почему? — спросите вы. Потому что эта, казалось бы, самая вкусная часть жареного стейка может превращать белки и аминокислоты в вещества, способные вызывать изменения в ДНК и возникновению злокачественных клеток.
Также может быть опасным употребление мяса, которое готовилось в течение длительного времени при очень высоких температурах. Исследование здоровья женщин, проведенное учеными из Айовы (США), показало, что прекрасная половина человечества, которая всегда предпочитает прожаренное мясо, имеет больший в 4,6 раз риск заболеть раком груди, чем те женщины, которые привыкли есть мясо после средней или легкой термической обработки.
А еще интересно, что при добавлении к сырой говядины экстракта розмарина, может уменьшиться количество, создаваемых во время приготовления на гриле, канцерогенов на целых 80% — о таких данные сообщают исследователи из Университета штата Канзас (США).