По мнению группы врачей в Финляндии, может случиться так, что мы никогда полностью не теряем сознание под анестезией. Два новых исследования, опубликованные в июльском номере British Journal of Anaesthesia, показывают, что мозг до сих пор частично бодрствует под воздействием анестетиков, хотя человек, который принимал этот препарат, не реагирует или, по-видимому, не осознает.
«Мозг работает больше, чем мы думали во время общего наркоза», — сказал д-р Гарри Шейнин, анестезиолог из больницы Terveystalo Pulssi и адъюнкт-профессор Университета Турку, как в Финляндии. Но это «не обязательно проблема».
В обоих исследованиях использовали данные, собранные у 47 взрослых, которые находились под наркозом. Взрослые получили один из двух общих анестетиков, используемых в хирургии: дексмедетомидин и пропофол. Исследователи дали участникам низкие дозы препаратов — достаточно для того, чтобы они потеряли отзывчивость.
Исследователи потрясли участников и громко заговорили, чтобы разбудить их, а затем спросили их, каков был их опыт. Все это время исследователи фиксировали активность мозга участников с помощью устройства, называемого электроэнцефалограммой (ЭЭГ) .
Большинство участников заявили, что испытывают сны, смешанные с реальностью. Это были довольно типичные сны, сказал Шейнин, который возглавлял исследовательские работы. «Есть люди, которые думали пару лет назад, что если вы не теряете сознание во время общей анестезии или операции, … доза может быть слишком низкой, но я не согласен. Я думаю, что это может быть относительно распространенным и нормальным при хирургической анестезии».
Возможно, что «общая анестезия может быть ближе к нормальному сновидению или сну, чем мы думали ранее», — добавил Шейнин.
Во втором эксперименте, который также был опубликован в первом исследовании, исследователи создавали неприятные звуки, в то время как участники находились под анестезией. Когда участники проснулись, исследователи заставили их прислушиваться к более неприятным звукам — некоторые из них были сыграны им под наркозом. Люди реагировали быстрее на звуки, которые были сыграны, когда они находились под наркозом, чем те, которые они не слышали раньше. Опять же, это говорит о том, что мозг как-то обрабатывает эти звуки, даже под наркозом, сказал Шейнин.
Во втором исследовании основное внимание было уделено результатам еще одного эксперимента, проведенного при анестезии. В этом эксперименте участникам иставили запись обычных предложений, которые заканчивались действительно причудливым словом — которое явно не принадлежало предложению, например «Медведь ходит по луне», а не «Медведь ходит в лесу».
Когда люди бодрствуют, неожиданное слово обычно вызывает больший отклик в мозговой деятельности, чем ожидаемое слово, Шейнин. Исследователи обнаружили, что, когда люди находились под наркозом, их мозговая деятельность выглядела одинаково, независимо от того, каким было окончание предложения — другими словами, их мозг не мог отличить нормальные и странные предложения. Но любопытно, что у людей, которым дали Дексмедетомидин, исследователи наблюдали всплеск активности мозга, совпадающий с окончанием предложений.
Шейнин сказал, что оба типа слов — нормальные и причудливые — могли бы спровоцировать этот всплеск, потому что мозг может потерять контекст или ожидания во время анестезии. Например, может быть, что люди под наркозом не могут вспомнить начало предложения к моменту, когда они услышат конец, или они не могут интегрировать слова в форму предложения. Но всплеск активности в конце предложений предполагает, что они все еще слышат и обрабатывают предложения.
Однако, когда люди проснулись, никто из них не помнил, что слышал.
Эти исследования «подтверждают, что сознание редко теряется» , — сказал Аллан Лесли Комбс, директор Калифорнийского института интегральных исследований Центра исследований сознания, который не участвовал в новых исследованиях. Но то, что обычно теряется, — это память, сказал Комбс, что и предложило второе исследование. Другими словами, даже если человек не может полностью потерять сознание, находясь под определенными анестетиками, этот человек теряет воспоминания, которые происходят в это время.
«Стоит отметить, что в этих исследованиях используется очень легкая анестезия», — сказал Комбс в интервью — намного легче, чем то, что будет использоваться, когда у человека будет операция. Таким образом, возможно, что опыт может быть другим для уровней анестезии, используемых в хирургии, добавил он.
Шейнин признал, что дозы анестезии, используемые в исследованиях, были легкими, но думает, что результаты могут быть справедливыми и для нормальных уровней анестетиков. Тем не менее, есть много других препаратов, которые включаются в смесь во время нормальной операции, включая опиоиды и миорелаксанты, которые также могут изменить результаты, сказал Шейнин.
Новые результаты могут помочь разработать технологии или лекарства, чтобы устранить то, что врачи называют «непреднамеренным осознанием», сказал Шейнин, ссылаясь на ужасающие истории о неудачливых людях, которые каким-то образом все осознают во время операции, но не могут уведомить врачей. Этот феномен редок — он встречается только у 1 из 1000 человек, но это не значит, что исследователи не должны пытаться его решить, добавил он.