Полезный куриный бульон

Врачи из Небраски доказали лечебные свойства… бульона. Во время эксперимента одним пациентам на фоне лечения давали пить холодную воду, другим — горячую, а третьей группе — куриный бульон. Оказалось, что при употреблении куриного бульоне больные быстрее выздоравливали. А еще в условиях присутствия в рационе такого блюда люди
вдвое реже болеют.

Полезный куриный бульон

Так в чем же секрет положительного влияния такого простого блюда? Об этом рассказали Ольга Швецова, врач-гастроэнтеролог.

— Не преувеличено лечебное воздействие бульона?

О. Швецова: — В одном грамме бульона содержится 9 килокалорий (для сравнения, в грамме сахара — 4 килокалории). Поэтому на фоне потребления такого блюда происходит обновление и пополнение сил и энергии.

Кроме того за день человеческий организм должен получить 20 — 25 граммов насыщенного жира. Он в масле, сале и курином бульоне. Первые два продукта довольно тяжелыми для пищеварения, тогда как куриный бульон относится к удобоваримым, что важно в состоянии болезни.

— Но принято считать, что куриное мясо является нежирным…

О. Швецова: — Оно содержит жир, но в меньшем количестве, чем другие виды мяса. Поскольку жира в таком блюде не много, бульон не раздражать желчевыводящие пути и не перегружать поджелудочную железу. Также в мясе курицы и петуха мало соединительнотканных элементов, поэтому оно лучше переваривается.

В целом речь идет про легкоусвояемое блюдо, что очень важно, когда человек болеет, ведь в таком состоянии внутренние органы не справляются с перегрузкой. Бульон же мы потребляем в горячем виде (следовательно, усиливается кровоток), пьем маленькими глотками, благодаря чему в пищеварительный тракт попадают небольшие порции пищи. А поскольку в блюде есть клетчатка (до куриного бульона всегда добавляют петрушку, морковь, лук, сельдерей), это блюдо улучшает процесс пищеварения.

— А каких полезных веществ там много?

О. Швецова: — В мясе петуха есть большое количество желатиноподобных веществ, это составляющая смазки для суставов и хрящей. Поэтому это блюдо особенно полезна для больных, долго лежат (например, после переломов), из-за чего происходит нарушение обмена веществ ( часто теряется кальций). Бульон способствует восстановлению состояния костей.

Еще очень важно, некоторые из незаменимых аминокислот содержатся только в мясе курицы и петуха. Эти кислоты необходимы в первую очередь для подъема тонуса сердечной мышцы. А заодно на фоне потребления бульона происходит улучшение состояния всех мышц в организме, что положительно сказывается на работе внутренних органов и систем.

Если подытожить, это блюдо способствует усилению кровотока, улучшению тонуса мышц, восстановлению состояния костей, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Все это положительно влияет на иммунный статус, и, что важно, организм на фоне потребления бульона пополняется энергией.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование