Полипы прямой кишки — доброкачественные образования на стенке толстого кишечника. Они могут быть единичные, но случаются и группами. Доброкачественное образование потенциально может перерасти в злокачественное, то есть в рак прямой кишки. Олег Бекетов, заведующий проктологического отделения, рассказал читателям «нового времени» о потенциальной опасности полипов и отметил необходимость их своевременного обнаружения и удаления.
-Более 90 процентов всех патологических опухолей расположены на уровне 30 см от анального канала, то есть доступны осмотру при ректороманоскопии. Но, к сожалению, наши пациенты не обращаются к хирургу или проктологу вовремя, чтобы пройти обследование. Поэтому часто у человека, у которого возник полип, ничего не болит, а когда и появляется кровь, человек «списывает» этот симптом геморроем.
Когда полипы начинают кровоточить? Когда они воспаляются, увеличиваются, испытывают раздражения или даже превращаются в злокачественную опухоль. Уже при возникновении серьезных проблем человек вынужден обратиться к специалисту, но часто такое обращение является запоздалым. Так, недавно к нам обратилась жительница радиационно загрязненной зоны. У нее обнаружили полипы. Но, прежде чем лечь на операцию, женщина решила собрать дома урожай. Поэтому во второй раз приехала к нам через несколько месяцев после диагностики. К сожалению, образование за такой, казалось бы, незначительный промежуток времени, успело перерасти в злокачественное. Поэтому мы были вынуждены направить ее в онкодиспансер, — говорит врач.
— Полипы, как правило, развиваются на больной кишке. Если у человека есть хронические колиты, синдром раздраженного кишечника, дивертикулит — на участках кишки, пораженной этими болезнями, могут возникать полипы.
Новообразования в прямой кишке могут быть разнообразны по своей структуре, агрессивностью, происхождению. Существуют также полипы врожденного характера — это при семейном диффузном полипозе. В нашей области зарегистрировано 7 человек с таким диагнозом. При этой болезни вся толстая кишка имеет полипы. Такие пациенты находятся на диспансерном учете и проходят регулярные обследования, лечатся. Хирургическое лечение для них означало бы удаление значительного участка кишки.
На один выявленный случай рака толстой кишки, по международной статистике, должно быть обнаружено не менее 10 случаев полипов толстого кишечника. Количество выявления полипов является в 70 раз меньше должного показателя. Можем сделать вывод, что очень много людей с новообразованиями в прямой кишке является обследованные и не знают, что у них такая патология, которая может перерасти в онкозаболевания.
Когда человек достигает 30-летнего возраста, для профилактики ей обязательно раз в 2 года следует проходить ректороманоскопию. До Чернобыльской трагедии определенной государством периодичностью было раз в 5 лет, сейчас же нагрузка на проктологов в этом плане возросло, поскольку повысилась и частота онкопатологий толстого кишечника. Замечу, что в районах и в областном центре значительное количество ректороманоскопов вышли из строя, а новых закупок не проводят. Поэтому население обследовано лишь на 1,2 процента. Это крайне мало. Считаю, что сейчас основная задача стоит не перед врачами, и так пытаются делать все, что могут, а перед органами власти, должны организовать закупку оборудования для обследования больных.
По достижению возраста 50 лет подлежит раз в 5 лет проходить фиброколоноскопию — осматривать полностью толстый кишечник, а это около 2 метров кишки. Такого оборудования в достаточном количестве, к сожалению, в области тоже нет. Мы обращались с этой проблемой к властным структурам, но до сих пор она не решена — как нам объясняют, за нехватки финансирования.
Хочу подчеркнуть, что к врачу-проктологу следует идти не только при наличии очевидных проблем, но и с профилактической целью. Регулярные обследования — это залог своевременного выявления и лечения болезней.