Бобы маш (вигна лучистая, мунг, золотистая фасоль, Урд, дхал) — маленькие зеленые бобы, внешне напоминающие обычный горох. Не умаляя ценность гороха, все же отметим, что свойства бобов маш несколько шире. В чем польза индийских бобов, читайте в этой статье.
Состав бобов маш
Несмотря на относительно невысокую калорийность (347 кал) в 100г бобов маш содержится:
- 23,5 г белков;
- 2 г жиров;
- 44,2 г углеводов;
- 1,2 г липидов;
- 0,9 г жирных кислот;
- 15 мг натрия;
- 1 г калия;
- 16 г пищевых волокон;
- 7 г сахара;
- 114 мг витамина А;
- 132 мг кальция;
- 4,8 мг витамина С;
- 6,7 мг железа;
- 0,4 мг витамина В6;
- 0,621 мг тиамина;
- 0,233 мг рибофлавина;
- 1,91 мг пантотеновой кислоты;
- 0,51 мг витамина Е;
- 9 мг витамина К;
- 189 мг магния.
Благодаря такому богатому составу Маш стали мега популярными у ценителей полезной и диетической пищи. Отдельной категорией потребителей можно назвать любителей йоги и других медитативных практик, ведь маш дарят необходимую легкость организма, позволяют найти баланс между телом и душой. Но и без того золотистая фасоль нечем удивить.
Польза бобов маш для организма
Первым за потребление бобов маш благодарит желудок. Клетчатка в составе этого продукта выводит из желудочно-кишечного тракта все лишнее и в целом оздоровительное влияние на его функционирование.
Благодаря широкому спектру микроэлементов (в т.ч. магния, фосфора и цинка) лучше начинает работать мозг, сердечно-сосудистая и нервная системы. Также витамины и минералы в составе золотистой фасоли помогают бороться со стрессом, улучшают зрение, память, укрепляют кости и суставы, укрепляют иммунитет, предотвращают приступы астмы, уменьшают аллергические реакции.
Регулярное употребление маш постепенно позволяет вывести токсины, уменьшить воспаление и отеки.
Особенно полезно есть этот чудо-продукт женщинам. Маш служат качественной профилактикой рака грудной железы, выравнивают гормональный фон и оттягивают наступление климакса.
Для тех, кто следит за фигурой, Маш тоже пригодятся. Они удлиняют ощущение сытости, не содержат большого количества жиров, контролируют уровень сахара в крови.
Желающим дольше оставаться здоровыми и молодыми не только внутри, но и снаружи, можно посоветовать маски с бобовой кашицы. Это отличное средство для очистки, питания, освещения и смягчения кожи, а также борьбы с морщинами, пигментацией и покраснениями.
Как употреблять бобы маш
Маш — один из самых популярных продуктов в китайской, японской, корейской и индийской кухнях. Из них делают специальную лапшу, используя для этого бобовый крахмал.
Но и украинская хозяйка найдет применение этой экзотике, ведь маш можно готовить как обычные бобы — в целом, лущеного или пророщенном виде. Что касается последнего, то прорастают Маш уже за одни сутки! Купить маш — не проблема, они есть и в супермаркетах, и в магазинах здорового питания.
Крупа маш отлично подходит для приготовления гарниров, супов, каш и соусов. Бобы маш — это отличная возможность разнообразить свой рацион новым вкусом и очень полезным для здоровья натуральным продуктом.
«Если сидеть» на бобах», то на бобах маш»
Диетическая шурпа из бобов маш ингредиенты:
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 картофелины;
- 350 г бобов маш;
- 3 л воды; 1 помидор;
- 1 зубчик чеснока;
- соль по вкусу;
- оливковое или подсолнечное масло;
- любимые специи (не лишней будет сухая мята).
приготовление:
Лук и морковь нарезать, обжарить на масле в кастрюле для супа. Залить 3 л кипяченой воды, добавить бобы маш. Варить на среднем огне 30 мин. Посолить по вкусу. Добавить нарезанный картофель. Поварить еще 15 минут и добавить нарезанные помидоры, выдавить чеснок. Добавить специи и варить до готовности. Подавать теплым.