Большинство продуктов, которые вы едите, включающие углеводы, жиры и белки, разрушаются и поглощаются вашим телом, за исключением пищевых волокон, иногда называемых «грубой пищей». Волокно проходит через ваше тело — сначала ваш желудок, затем тонкий кишечник, за которым следует толстая кишка, и, наконец, оно выходит из тела — практически нетронутым.
Когда у вас болезнь щитовидной железы, диета с высоким содержанием клетчатки может быть особенно полезной для вас, помогая с потерей веса и хроническим запором, среди других положительных эффектов.
Узнайте больше о пользе волокна и продуктов, богатых клетчаткой, которые вы можете добавить к вашему общему подходу к более здоровой жизни при болезни щитовидной железы.
Польза волокна
В целом, существует много преимуществ диеты с высоким содержанием клетчатки для пациентов с тиреоидной болезнью и для тех, кто хочет улучшить общее состояние здоровья. Волокно может:
- Уменьшает риск инсульта и улучшает здоровье сердца. Была обнаружена важная связь между потреблением волокон и сердечными приступами. Исследования показывают, что пациенты, употребляющие диету с высоким содержанием клетчатки, снижают риск сердечного приступа до 40%. Согласно вашим исследованиям, приведенным Академией питания и диетологии, риск может быть уменьшен на 9% на каждые 7 граммов пищевых волокон в день. Так как больные с щитовидной железой имеют более высокий риск сердечных заболеваний, это важное преимущество.
- Помогает в потере веса: чем больше клетчатки в вашем ежедневном рационе, тем ниже риск ожирения. Это, вероятно, потому, что волокно заставляет вас чувствовать себя сытым, а это значит, что вы, скорее всего, будете есть меньше. Меньше калорий каждый день может в конечном итоге привести к потере веса с течением времени. Увеличение веса или трудности с похудением могут стать проблемой для людей с гипотиреозом, поэтому это особенно важно для пациентов с тиреоидной болезнью.
- Более низкий уровень холестерина. Растворимое волокно в некоторых видах фасоли, льняном семенах, овсяных отрубях и овсе, может помочь снизить уровень «плохого» холестерина. Это также может привести к меньшему воспалению сердца и снижению уровня артериального давления. Повышенный плохой холестерин иногда является результатом гипотиреоза, поэтому это тоже полезно для пациентов с щитовидной железой.
- Улучшает пищеварение. Диетическое волокно помогает контролировать переваривание других продуктов.
- Уменьшает геморрой и регулируйте движения кишечника: путем употребления диеты с высоким содержанием клетчатки, можно избежать твердого стула и запоров — общей жалобы у людей с гипотиреозом, а также снизить риск и тяжесть симптомов геморроя.
- Помогает контролировать уровень сахара в крови: люди с диабетом на диете с высоким содержанием клетчатки показали, что их поглощение сахара замедляется. Это помогает повысить уровень глюкозы. Чувствительность к инсулину может быть улучшена с помощью определенных пищевых волокон. Употребление диеты с высоким содержанием клетчатки также может снизить ваши шансы на развитие диабета 2 типа — риск, который выше у людей с гипотиреозом.
- Снижает риск развития дивертикулита. Доказано, что нерастворимое волокно снижает риск развития дивертикулита. Однако у пациентов с дивертикулезом или раздражительным заболеванием кишечника есть более выраженные симптомы с большим количеством клетчатки, в то время как у других меньше симптомов.
- Уменьшает синдром раздраженной толстой кишки. Волокно уменьшает симптомы у некоторых людей, хотя у других есть больше симптомов при потреблении большего количества клетчатки.
- Снизижает риск развития рака толстой кишки. Некоторые перспективные исследования показали, что диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск колоректального рака, но это не встречается в каждом исследовании.
- Увеличивает поглощение минералов. Ддиетическое волокно может помочь вашему организму более эффективно поглощать определенные минералы, особенно кальций.
Растворимые и нерастворимые волокна
Академия питания и диетологии рекомендует взрослым женщинам потреблять 25 г общего количества клетчатки в день, а взрослые мужчины потребляют 38 г, при этом от 10 до 15 г поступает из растворимого волокна. Когда вы стареете, вам нужно меньше и старше 50 лет, женщины должны потреблять 21 грамм, а мужчины должны потреблять 30 граммов.
Растворимое волокно
Растворимое волокно — это волокно, которое легко растворяется в воде, где оно образует гелеобразное вещество. Этот тип волокна помогает снизить уровень холестерина, а также уровень глюкозы в крови.
Растворимое волокно находится в:
- Яблоки
- Ячмень
- Фасоль
- Морковь
- Цитрусы
- Кукуруза
- Мука
- Фундук
- Хикама
- Смешанные овощи (замороженные)
- Овёс
- Абельмош, приготовленный
- Лук (белый, желтый, красный, приготовленный)
- Пастернак
- Груши
- Чернослив
- Горох, приготовленный
- Соевая мука *
- Ямс (консервированный сиропом, слитый)
Нерастворимое волокно
Нерастворимое волокно — это волокно, которое помогает ускорить опорожнение кишечника. Нерастворимые волокна могут помочь предотвратить запор. Нерастворимая клетчатка также помогает поддерживать уровень pH в вашем кишечном тракте на оптимальном уровне. Продукты, которые являются самыми высокими в нерастворимых волокнах, включают следующее:
- Миндаль *
- Яблоко с кожей
- Выпечка шоколада
- Ячмень, вареный
- Черника
- Бразильские орехи
- Брокколи *
- Брюссельская капуста *
- Морковь
- Цветная капуста *
- Зерновая смесь, домашняя
- Вишня
- Каштаны
- Кокосовое
- Кукуруза
- Клюква
- Элдер
- Фишки
- Семена льна
- Ячмень
- Солод
- Рожь
- Цельная пшеница
- Крыжовник
- Зеленые бобы
- Гуава
- Орехи гикори
- Мамалыга
- Брюссельская капуста *
- Фасоль
- Киви
- Кумкват
- Чечевица
- Мандарины
- Манго
- Просо *
- Грибы
- Нектарин
- Овес
- Папайя
- Арахис *
- Груша
- Горох
- Кедровый орехов
- Ананас
- Фисташка
- Картофель
- Чернослив
- Тыквенное пюре
- Изюм
- Малина
- Ревень
- Рис (коричневый, приготовленный)
- Соргум
- Шпинат
- Расколотый горох
- Клубника
- Семена подсолнечника
- Сладкий картофель
- Томатная паста
- Помидоры
- Репа
- Овощной сок
- Грецкие орехи
- Пшеничные отруби
- Цельная пшеничная мука
- Дикий рис (приготовленный)
* Обратите внимание, что эти продукты с высоким содержанием клетчатки также являются гуатрогенными, что означает, что они способствуют увеличению щитовидной железы и могут потенциально вызвать или усугубить гипотиреоз. Как правило, риск заключается в чрезмерном потреблении, особенно в сыром виде. Приготовление или пропаривание обычно устраняет большинство свойств сгущания.
Если вы начинаете диету с высоким содержанием клетчатки и принимаете препарат для замещения гормона щитовидной железы, надо пересдать через шесть-восемь недель кровь на щитовидку. Волокно может иногда менять поглощение лекарства, поэтому важно перепроверить, нужно ли вам изменить дозировку.