Польза кус-куса

Кус-кус — это пшеничная крупа, что благодаря оздоровительным свойствам и замечательному вкусу получила популярность среди поваров и диетологов всего мира. В этой статье вы найдете информацию о преимуществах этого необычного продукта и множество веских причин готовить кус-кус для своей семьи.

Средиземноморский салат с кускусом

Средиземноморский салат с кускусом

Польза кус-куса для организма

Пшеничный кус-кус недаром относят к продуктам здорового питания.

И первое, почему полезен кус-кус, — это витамин В5 (1,24 мг на 100 г), что позволяет всегда чувствовать себя бодрым, полным жизненной энергии и сил. Также этот витамин предотвращает преждевременное старение, справляется с депрессией, бессонницей, хронической усталостью. В5 способен остановить появление морщин, дарит красоту ногтям, сохраняет здоровый цвет кожи и даже помогает заживлять раны и бороться с воспалениями.

Добавить кус-кус в ежедневный рацион стоит за огромного количества минералов и микроэлементов. Калий, железо, медь, фосфор и пищевые волокна в составе кус-куса способствуют работе желудочно-кишечного тракта, улучшают метаболизм, улучшают работу всех органов и систем. Тем, кто часто болеет, тоже пригодится кус-кус. Никакие витаминно-минеральные комплексы не влияют на иммунитет так же хорошо, как эта полезная крупа.

Сложные углеводы, составляют 70% кус-куса, дают ощущение сытости и помогают долго не чувствовать голода. Несмотря на такое количество углеводов, кус-кус имеет средний гликемический индекс, а потому не повышает уровень сахара в крови и подходит даже людям с сахарным диабетом.

Всего 376 кал на 100 г сухого кус-куса не позволят набрать лишний вес.

Отдельно следует уделить внимание меди в составе кус-куса, а затем и в 100 г крупы содержится целых 247 мкг, а это суточная норма для взрослого человека. Медь способствует активному кроветворению, улучшает работу дыхательной и нервной систем. Также медь поддерживает выработку эндорфинов, отвечающих за хорошее настроение и имеют обезболивающие свойства для нашего тела. А коллаген и эластин, также синтезируются при участии меди, поддерживают тонус кожи и предотвращают выпадение волос и раннем поседение.

Важно! Противопоказанием к потреблению пшеничной кус-куса считают аллергию на глютен. В таком случае его следует заменить рисовым или кукурузным кус-кусом, которые, правда, известны меньше. 

Оценка
  • Витамины
  • Минералы
  • Углеводы

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование