Одной из первых среди овощных культур созревают ревень. Из этого растения можно делать начинку для пирогов, варить компоты и кисели, делать квас, варенье, мармелад.
Медики говорят, что это очень полезно для организма. Правда, при некоторых заболеваниях это растение может спровоцировать обострение. Об этом рассказала Марина Лещина, врач-гастроэнтеролог областной консультативной поликлиники.
— Так в чем польза ревеня для организма?
— Его полезно есть в любом виде, даже в сыром. Но перед употреблением ревень нужно хорошо помыть, особенно возле корешка. Ведь для того, чтобы растение хорошо росло, его подкармливают навозом. Поэтому угроза попадания в организма болезнетворных бактерий. А еще обязательно надо счищать верхнюю пленку, в которой содержится клетчатка. Иначе этот продукт может вызвать у ребенка диарею.
Если потреблять тушеный или вареный ревень, это поможет избавиться запоров, это регулирует деятельность кишечника. В стеблях растения содержится большой запас витаминов, в первую очередь речь идет о витаминах С, В, Е.
— А есть ли противопоказания для употребления блюд из этого растения?
— Из-за повышенного содержание калия блюда из ревеня полезны для людей с сердечными болезнями. Однако, потреблять ревень не стоит тем, кто страдает от почечной недостаточности, ведь при этой болезни калий задерживаться в организме. Также не рекомендуется употреблять блюда из ревеня людям с мочекаменной болезнью — это может спровоцировать образование камней.
Стоит сказать, что ревень содержит соли многих кислот, например, щавелевой, лимонной, молочной. Поэтому этот продукт является вредным людям с солевыми диатезами (за исключением диатеза, вызванного солями мочевой кислоты). Зато, полезен для больных подагрой. Ведь соли щавелевой кислоты являются антагонистами солей мочевой кислоты.
А еще блюда из ревеня не рекомендуется употреблять людям с язвой, гастритом, тем, кто часто страдает от печи, — это может спровоцировать обострение болезни.