Шпинат можно вырастить и в домашних условиях. Это растение прекрасно приживается и горшке на подоконнике. Какими бы путями шпинат не попал в вашей кухне, знайте, это хороший выбор!
Состав и свойства шпината
При минимуме калорий в шпинате содержится максимум пользы, ведь он буквально напичкан витаминами и минералами. Только посмотрите, какой у него богатый состав:
- пищевые волокна (1,3 г);
- насыщенные жирные кислоты (0,1 г);
- моно- и дисахариды (1,9 г);
- витамины — А, В1, B2, B5, B6, B9, С, Е, H, K, PP, холин, бета-каротин;
- минералы — калий (774 мг.), кальций (106 мг.), магний (82 мг.), натрий (24 мг.), фосфор (83 мг.), железо (13,51 мг.)
- никотиновая кислота, омега-3 и йод.
Все эти вещества имеют целебное воздействие на наш организм. Можно назвать множество аргументов в пользу шпината.
Мощный антиоксидант. Природные антиоксиданты — флавоноиды — способны творить настоящие чудеса с человеческими органами и системами. Они служат противораковыми веществами, противодействуют преждевременному старению, очищают организм от свободных радикалов. В шпинате до 13 разновидностей флавоноидов, делает его продуктом No1 в борьбе не со всеми заболеваниями.
Улучшение работы сердца. Ваше сердце полюбит шпинат, ведь в нем столько необходимых каротиноидов, витаминов А, С и В! Эти вещества укрепляют сосудистые стенки, защищают и тонизируют их. Не зря у любителей шпината реже случаются болезни сердечно-сосудистой системы.
Защита желудочно-кишечного тракта. Однако первым отреагирует на шпинат не сердце, а желудок. Пищевые волокна, бета-каротин и витамин С избавят от тяжести, вздутие и запора. Более того, они действуют на клеточном уровне, защищая пищевод и желудок от агрессии свободных радикалов.
Противовоспалительное действие. Шпинат обладает противовоспалительными свойствами, поэтому идеально подходит для профилактики артрита, остеопороза, мигрени и астмы, да и вообще укладывается в меню противовоспалительной диеты.
Зрение. Занимаетесь ухудшением зрения? Ешьте шпинат! Лютеин в его составе противодействует возрастным изменениям органа зрения и обеспечивает профилактику глазных болезней. Стоит заметить, что для лучшего усвоения лютеина, понадобится стоит дополнять зелень несколькими каплями масла.
Итак, если в следующий раз вы выбираете: покупать или не покупать шпинат, взвесьте все преимущества этого продукта. К тому же, с него можно приготовить множество полезных блюд.
Шпинатный крем-суп
ингредиенты:
- 25г сливочного масла;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 нарезанная луковица;
- 1 нарезанный корень сельдерея;
- 1 небольшая картофелина (очищенная и нарезанная);
- молотый черный перец по вкусу;
- 1л бульона;
- 200-235 г шпината;
- 150 г сметаны,
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Протушить зеленую и обычную лук, сельдерей и картофель на растительном масле в течение 10 минут.
- Залить смесь подсоленным бульоном и варить 10-15 минут до мягкости картофеля.
- Добавить шпинат, перец и проварить суп около 1-2 минут.
- Взбить все блендером.
- Подавать теплым со сметаной.
Теплый шпинатный салат
ингредиенты:
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 4 кабачки, нарезанные соломкой;
- 1 красный перец, нарезанный соломкой;
- 100 г шпината;
- цедра 1 лимона;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Обжарить кабачки на оливковом масле около 4 минут.
- Перевести кабачки в миску для салата, добавить нарезанный перец, шпинат и посыпать все цедрой лимона.
- Перед подачей сбрызнуть маслом и винным уксусом.