Польза шпината

Шпинат можно вырастить и в домашних условиях. Это растение прекрасно приживается и горшке на подоконнике. Какими бы путями шпинат не попал в вашей кухне, знайте, это хороший выбор!

Состав и свойства шпината

При минимуме калорий в шпинате содержится максимум пользы, ведь он буквально напичкан витаминами и минералами. Только посмотрите, какой у него богатый состав:

  • пищевые волокна (1,3 г);
  • насыщенные жирные кислоты (0,1 г);
  • моно- и дисахариды (1,9 г);
  • витамины — А, В1, B2, B5, B6, B9, С, Е, H, K, PP, холин, бета-каротин;
  • минералы — калий (774 мг.), кальций (106 мг.), магний (82 мг.), натрий (24 мг.), фосфор (83 мг.), железо (13,51 мг.)
  • никотиновая кислота, омега-3 и йод.

шпинат

Все эти вещества имеют целебное воздействие на наш организм. Можно назвать множество аргументов в пользу шпината.

Мощный антиоксидант. Природные антиоксиданты — флавоноиды — способны творить настоящие чудеса с человеческими органами и системами. Они служат противораковыми веществами, противодействуют преждевременному старению, очищают организм от свободных радикалов. В шпинате до 13 разновидностей флавоноидов, делает его продуктом No1 в борьбе не со всеми заболеваниями.

Улучшение работы сердца. Ваше сердце полюбит шпинат, ведь в нем столько необходимых каротиноидов, витаминов А, С и В! Эти вещества укрепляют сосудистые стенки, защищают и тонизируют их. Не зря у любителей шпината реже случаются болезни сердечно-сосудистой системы.

Защита желудочно-кишечного тракта. Однако первым отреагирует на шпинат не сердце, а желудок. Пищевые волокна, бета-каротин и витамин С избавят от тяжести, вздутие и запора. Более того, они действуют на клеточном уровне, защищая пищевод и желудок от агрессии свободных радикалов.

Противовоспалительное действие. Шпинат обладает противовоспалительными свойствами, поэтому идеально подходит для профилактики артрита, остеопороза, мигрени и астмы, да и вообще укладывается в меню противовоспалительной диеты.

Зрение. Занимаетесь ухудшением зрения? Ешьте шпинат! Лютеин в его составе противодействует возрастным изменениям органа зрения и обеспечивает профилактику глазных болезней. Стоит заметить, что для лучшего усвоения лютеина, понадобится стоит дополнять зелень несколькими каплями масла.

Итак, если в следующий раз вы выбираете: покупать или не покупать шпинат, взвесьте все преимущества этого продукта. К тому же, с него можно приготовить множество полезных блюд.

Шпинатный крем-суп

ингредиенты:

  • 25г сливочного масла;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 нарезанная луковица;
  • 1 нарезанный корень сельдерея;
  • 1 небольшая картофелина (очищенная и нарезанная);
  • молотый черный перец по вкусу;
  • 1л бульона;
  • 200-235 г шпината;
  • 150 г сметаны,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Протушить зеленую и обычную лук, сельдерей и картофель на растительном масле в течение 10 минут.
  2. Залить смесь подсоленным бульоном и варить 10-15 минут до мягкости картофеля.
  3. Добавить шпинат, перец и проварить суп около 1-2 минут.
  4. Взбить все блендером.
  5. Подавать теплым со сметаной.

Теплый шпинатный салат

ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 4 кабачки, нарезанные соломкой;
  • 1 красный перец, нарезанный соломкой;
  • 100 г шпината;
  • цедра 1 лимона;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарить кабачки на оливковом масле около 4 минут.
  2. Перевести кабачки в миску для салата, добавить нарезанный перец, шпинат и посыпать все цедрой лимона.
  3. Перед подачей сбрызнуть маслом и винным уксусом.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование