В тыкве полезны и мякоть, и семена, и даже стебель

Без тыквы уже трудно представить традиционную кухню — ее варят, парят, запекают… Недаром этот продукт уверенно занимает свое место в списке самых полезных.

Тыквы

— Что же в нем такого полезного?

— Прежде всего, этот овощ богат витаминами А и Е, которые являются известными антиоксидантами, — говорит Борис Скачко, известный фитотерапевт. — Эти вещества предохраняют наши клетки от пагубного воздействия свободных радикалов, предотвращая их старение и гибель.

Кроме того, употребление тыквы помогает очистить печень, которая у большинства из нас зашлакована. Ведь витамин А очень необходим для здоровья этого органа. А по его содержанию тыква уступает только моркови. Зато содержит очень много железа. Кроме того, в тыкве содержится витамин В, который улучшает углеводный обмен (вот почему тыквенные диеты дают очень хороший результат) и положительно влияет на нервную систему.

Кроме того, тыква содержит ценный пектин, благодаря которому из организма выводятся шлаки и токсины, а также снижается уровень холестерина в крови.

— В каком виде лучше употреблять тыкву?

— При заболеваниях печени врачи рекомендуют есть тыкву сырой (натереть и заправить маслом) — так она эффективнее чистит желчные протоки. Тыкву можно запекать — с сахаром и корицей (но не с медом, ведь мед при нагревании в нем могут образовываться опасные соединения) или же с чесночком. Полезно тыквенное пюре (можно добавить моркови или яблок) — нежная клетчатка восстанавливает микрофлору кишечника.

Обязательно делайте тыквенные каши. Для этого лучше всего подходит пшено или рис — это нейтральные каши, которые хорошо сочетаются с этим овощем. Можно делать как сладкие, так и соленые каши.

Тыква

— Семена — известное глистогонное средство. А как правильно их употреблять?

— Надо съедать 50-100 граммов зерен каждое утро. Кстати, кроме известного глистогонного эффекта, эти семена должны быть спутником всех мужчин после 40 лет. Дело в том, что определенные вещества препятствуют разрастанию соединительной ткани в предстательной железе, а потому предотвращают развитие аденомы и простатита. То есть, каждый день натощак нужно съедать 50 зерен высушенных, но не жареных семян.

Есть еще один нюанс. Многие выбрасывает самое ценное в семенах — их твердую кожицей. Именно в ней содержатся активные вещества, обладающие адсорбирующим действием. А это необходимо для того, чтобы во время изгнания глистов, токсины не отравили организм. Поэтому высушенные семена надо перетереть на вместе с шелухой.

Мало кто знает, что можно использовать волокна, в которой «сидят» семяна. В них есть вещества, которые имеют желчегонное эффект, то есть, именно они очищают печень.

А еще используют стебель тыквы — он оказывает мочегонное действие и является прекрасным сорбентом. Для этого его высушивают и перетирают в порошок. Чайную ложку заливают 300 граммами кипятка и держат на водяной бане 10-15 минут. После этого охлаждают, процеживают и пьют в течение дня.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование