Мы тратим треть своей жизни на сон, но большинство снов не помним. И даже когда просыпаемся под впечатлениями сновидения, через пять минут можем его забыть.
«У нас есть тенденция немедленно забывать о снах, и вполне вероятно, что люди, которые говорят, что им ничего не снится, просто легче забывают о них», — сказал Томас Андрион, невролог из Университета Монаш в Мельбурне, Австралия. Трудно поверить, что у вас был сон, если вы ничего не помните, но исследования постоянно показывают, что даже люди, которые не вспоминают ни одного сновидения в течение десятилетий или даже всю свою жизнь, действительно их видят, сказал Андрион.
Хотя точная причина не полностью известна, ученые получили некоторое представление о процессах памяти во время сна, что привело к нескольким идеям, которые могут объяснить нашу своеобразную забывчивость.
Вы бодрствуете, но ваш гиппокамп?
Согласно данным исследования 2011 года в журнале «Neuron», когда мы засыпаем, не все области мозга остаются в автономном режиме. Исследователи обнаружили, что одна из последних засыпающих областей, — это гиппокамп, изогнутая структура, которая находится внутри каждого полушария мозга и имеет решающее значение для перемещения информации из кратковременной памяти в долгосрочную память.
Если гиппокамп последний засыпает, вполне может быть, что последним и проснется, — сказал Андрион. «Итак, у вас может быть это окно, в котором вы проснетесь со своим сном в своей кратковременной памяти, но поскольку гиппокамп еще не проснулся, ваш мозг не может сохранить эту память», — сказал Андрилон в интервью.
Хотя это может объяснить, почему воспоминания о сновидении настолько быстро пропадают, это не означает, что ваш гиппокамп неактивен всю ночь. Фактически, этот регион довольно активен во время сна и, похоже, хранит и ухаживает за существующими воспоминаниями, чтобы консолидировать их, вместо того, чтобы получать новые впечатления.
«Некоторые данные показывают, что во время некоторых этапов сна гиппокамп посылает информацию в кору, но ничего не получает», — сказал Андрилон. «Это однонаправленное сообщение позволит отправлять воспоминания от гиппокампа в кору головного мозга для долговременного хранения, но новая информация не будет регистрироваться гиппокампом».
После пробуждения мозгу может понадобиться как минимум 2 минуты, чтобы начать использовать способности кодирования памяти. В исследовании 2017 года, опубликованном в журнале Frontiers in Human Neuroscience, исследователи из Франции наблюдали за сном у 18 человек, которые сообщали о том, что вспоминали свои сны почти каждый день, и еще 18 человек, которые редко вспоминают свои сны. Обнаружили, что по сравнению людьми, которые забывали сны, помнящие их чаще просыпались в течение ночи. Эти ночные пробуждения продолжались в среднем 2 минуты у тех, кто помнил больше, а те, кто помнил меньше, бодрствовали в среднем 1 минуту.
Нейрохимический суп
Наша плохая способность кодировать новые воспоминания во время сна также связана с изменениями в уровнях двух нейротрансмиттеров, ацетилхолина и норадреналина, которые особенно важны для сохранения воспоминаний. Когда мы засыпаем, резко снижаются ацетилхолин и норадреналин.
Затем происходит что-то странное, когда мы входим в стадию быстрого сна (REM), где происходят самые яркие сны. На этом этапе ацетилхолин возвращается к уровням бодрствования, но норадреналин остается низким.
Ученым еще предстоит решить эту загадку, но некоторые полагают, что именно эта комбинация нейротрансмиттеров может быть причиной того, что мы забываем наши мсны. Повышение в ацетилхолине переводит кору головного мозга в пробужденное состояние, похожее на бодрствование, в то время как низкий норадреналин снижает нашу способность вспоминать, согласно исследованию 2017 года в журнале «Behavioral and Brain Sciences».
Иногда ваши сны просто не запоминаются
Вы помните, что вы думали об этом утром, чистя зубы? Наши умы блуждают все время, но мы отбрасываем большинство этих мыслей как несущественную информацию. Сны могут быть такими же, как многие мысли и считаются мозгом слишком бесполезными для запоминания, — писал в Scientific American исследователь по сновидению Эрнест Хартманн.
Но сны, которые более яркие, эмоциональные и последовательные, как представляется, лучше запоминаются — возможно, потому, что они пробуждают больше осознания, и их организованный сюжет облегчает их хранение, сказал Андрион.
Если вы намерены улучшить память о снах, есть несколько трюков, которые нужно попробовать. Роберт Стикгольд, адъюнкт-профессор психиатрии Гарвардской медицинской школы, предлагает питьевую воду перед сном, потому что она заставит вас просыпаться ночью, чтобы пойти в туалет. Эти «пробуждения в середине ночи часто сопровождаются запоминанием сна», — сказал Стикгольд The New York Times.
В постели, неоднократно напоминая себе, что вы хотите запомнить свои сны, вы можете увеличить свои шансы, а также вести журнал снов. Проснувшись, держитесь за эту хрупкую память: держите глаза закрытыми, оставайтесь неподвижными и воспроизводите память о сне, пока ваш гиппокамп не поймает и не сохранит его.