В запросах в Google по запаху микроволнового попкорна упоминаются все виды запахов, от маслянистых до рвотных и мочи.
Любите вы это или ненавидите, запах попкорна из микроволновки отличается. Итак, каков химический состав аромата? В большинстве случаев это один из нескольких искусственных ароматизаторов, известных своей маслянистой атмосферой. Эти ароматизаторы иногда упоминаются в новостях как угрозы для здоровья, но они представляют опасность для рабочих, которые вдыхают их в больших количествах на объектах, где производится попкорн.
Скрытый вред
Одним из наиболее распространенных ароматизаторов в попкорне является соединение, называемое диацетил. В пищевых продуктах, таких как масло и сметана, диацетил создается естественным образом как побочный продукт ферментации, и он придает такой сливочный, маслянистый вкус, который желателен в этих продуктах. Для его использования в качестве пищевой добавки диацетил получают путем удаления водорода из другого вещества, 2,3-бутандиола.
Диацетил стал предметом проблем со здоровьем в начале 2000-х годов, когда исследователи опубликовали результаты попкорна из микроволновки, где восемь бывших работников пришли с тяжелой обструктивной болезнью легких. Диацетил был одним из наиболее заметных загрязняющих веществ в воздухе на производстве. Это открытие привело к массе исследований, которые обнаружили, что вещество может повредить клетки, выстилающие легкие и трахею. Результирующее состояние называется облитерирующим бронхиолитом, и оно вызывает воспаление и рубцевание, что может потребовать трансплантацию легкого.
В 2007 году несколько производителей попкорна, в том числе ConAgra Foods Inc., General Mills Inc. и American Pop Corn Company, заявили, что они постепенно заменили диацетил в своих продуктах, согласно сообщениям Associated Press в то время. Однако исследование 2016 года в журнале «Токсикологическая патология» с использованием крыс показало, что замещающие химикаты, которые они использовали — 2,3-пентандион и 2,3-гександион, также могут вызывать повреждение легких.
Нет никаких доказательств, что эти соединения наносят вред людям, которые делают попкорн дома в микроволновке.
Как диацетил, так и пентандион являются реакционноспособными соединениями, и их реакционная способность происходит из той же активной химической группы, называемой дикарбонильной, — сказала Энн Хаббс, исследователь NIOSH, который изучил вещества. Единственная разница между двумя соединениями заключается в том, что диацетил представляет собой соединение с четырьмя углеродами, а пентандион имеет пять молекул углерода. Когда эти соединения вступают в контакт с подкладкой дыхательной системы, они повреждают белки в дыхательных путях.
Химикаты реагируют особенно легко с аминокислотой (блоком белка), называемым аргинином. Результатом таких реакций, иногда называемым «попкорноыве легкие», является необратимый вред крошечным альвеолам, в которых происходит воздушный обмен в легких.
Что за запах?
Запах попкорна из микроволновке является отличительным, но вы можете поймать его в других странных местах. Бинтуронг, млекопитающее из Юго-Восточной Азии, пахнет как попкорн из микроволновки. Состав, дающий запах такому попкорну также содержится в моче кошачьего медведя и он метит ей территорию. Животное производит соединение в сотрудничестве с микробами, живущими вблизи его мочевых путей или анальных желез.
Исследование 2016 года в журнале Science of Nature показало, что моча бинтуронга заполнена соединением, называемым 2-ацетил-1-пирролином. Это вещество образуется во время реакции Майяра, которая возникает при нагревании сахаров или аминокислот и выделяет запах.
Исследователи, которые обнаружили соединение в моче бинтуронга, также выяснили, что это одно из немногих соединений в моче животных, которое со временем пахло сильнее, возможно, объясняя, почему ваша микроволновая печь пахнет в течение нескольких дней после приготовления попкорна.
Если ваша собственная моча начинает пахнуть, это может быть безобидным побочным эффектом употребления чего-либо, содержащего большое количество соединений, называемых кетонами (диацетил является кетоном, но другие типы кетонов встречаются в всевозможных продуктах). Или запах может быть признаком того, что ваше тело самостоятельно выделяет слишком много кетонов, что является возможным симптомом диабета.