Знали ли вы, что можно иметь непереносимость лактозы и даже об этом не догадываться? Да, это не серьезное заболевание, но оно существенно влияет на качество жизни человека. Узнайте о симптомах и диагнозе больше.
Хотя некоторые люди считают, что пищевые аллергии является открытием нового века, фактически они существуют с тех пор, когда люди начали пить молоко и есть зерновые и бобовые культуры.
Сегодня расскажем о симптомах непереносимости лактозы, чтобы вы могли определить наличие у себя проблем с перевариванием этих продуктов.
Что такое непереносимость лактозы?
Постепенные генетические мутации человечества позволили нам потреблять молоко в зрелом возрасте.
Однако у некоторых людей не вырабатывается достаточное количество ферментов для поглощения лактозы. Поэтому случается такая проблема. Это расстройство, связанное с дефицитом ферментов, отвечающих за переваривание лактозы. Если она плохо усваивается организмом, сахар в молоке попадает в толстую кишку, где бродит и вызывает образование газов.
Если человек, имеющий это расстройство, потребляет молоко, йогурт и мороженое, это не приводит к серьезным или необратимым повреждениям желудочно-кишечного тракта, зато можно почувствовать временные симптомы .
Многие люди считают, что они непереносимость, хотя на самом деле их проблема — это чрезмерный рост бактерий, целиакия или воспаление кишечника.
Стоит отметить, что большинство людей имеет первичную непереносимость лактозы; иначе говоря, они могут выпить стакан молока (или другого молочного продукта) без каких-либо симптомов, а также потреблять другие молокопродукты без ущерба для кишечника.
Также у больных есть выбор употреблять продукты с низким содержанием лактозы или перейти на заменители лактозы.
Симптомы непереносимости лактозы
Непереносимость лактозы проявляется в течение периода от 30 минут до 2:00 после употребления продуктов, содержащих лактозу.
Тяжесть симптомов зависит от человека, количества потребленного и количества ферментов лактазы, находятся в желудке.
Стоит отметить, что эти признаки не всегда свидетельствуют о непереносимости лактозы. Они могут также говорить нам и о других заболеваниях и желудочно-кишечные расстройства (в частности, о желудочный грипп).
«Подсказки» может быть время, в течение которого проявляются симптомы. Если это случается после употребления молока, йогурта, сыра, мороженого, тогда эти симптомы можно связать с непереносимостью лактозы.
Вот почему:
- Ферментация лактозы кишечными бактериями производит боль кислый кал, что вызывает раздражение, или жжение при опорожнении.
- Этот процесс может также вызвать вздутие, боль в животе или избыточное образование газов (это продолжается несколько часов после потребления молочных продуктов).
- Вполне вероятно, что кал и выпуска газов будет иметь резкий и сильный запах .
Диарея или запор могут случаться у больных с этим расстройством, поскольку нарушается баланс кишечной флоры. Часто больные испытывают спазмы в животе.
Непереносимость лактозы у детей и подростков иногда сопровождается тошнотой и рвотой.
В хронических случаях (дефицит вторичной лактозы), также проявляются:
- Заметная потеря веса
- Перианальный дерматит
- Спазмы в животе
- Внезапная диарея
Кроме того, люди с этим расстройством имеют проблемы с кожей, боль в конечностях и быстро истощаются .
Как выявить непереносимость лактозы?
Если вы думаете, что у вас есть подобное расстройство, необходимо посетить специалиста. Профессионал сможет поставить правильный диагноз на основе имеющихся симптомов.
Наиболее распространенными видами диагностики являются:
Тест на гликемическую реакцию
- Сначала берут кровь для измерения начального уровня гликемии.
- Затем происходит нагрузки лактозой, 50 граммов каждые 30 минут в течение 2:00 (4 дозы).
- В конце кровь снова берут на анализ для измерения уровня глюкозы.
Если показатели такие же, тогда лактоза не действует так, как нужно.
Этот тест не является специфическим в этом случае, поскольку есть и другие расстройства, влияющие на изменение гликемии, к примеру, сахарный диабет.
Водородный дыхательный тест
Этот метод чаще всего используют для определения непереносимости лактозы . Человек потребляет раствор лактозы каждые 15 минут, затем дышит в герметичный пакет.
Когда сахар молока не переварился и попал в кишечник, бактерии считают за еду и производят выработки водорода.
Поэтому если во время дыхания выделяется определенное количество водорода, это происходит из-за проблемы переваривания лактозы.
Малая биопсия кишечника
Проводят эндоскопию пищевода и желудочно-кишечного тракта.
Фрагменты ткани aнализуют в лаборатории для определения наличия или отсутствия лактозы в слизи.
Анализ кислотности кала
Это исследование чаще всего проводят маленьким детям из-за того, что их малый возраст не дает возможность проводить другие рискованные или нецелесообразны тесты.
Генетический тест
Цель этого теста определить первичную непереносимость лактозы, вызванную геном MCM6.
Образец крови или слюны используют для анализа двух полиморфизмов, связанных с этим условием.