Любители кошек могут поблагодарить фермеров древней Анатолии на Ближнем Востоке за то, что они приручили своих пушистых друзей около 10 000 лет назад, считает новое исследование.
Вероятно, приручение кошек началось, когда дикие кошки начали охотиться на грызунов, которые пировали на зернах, собранных неолитическими фермерами. Фермеры приветствовали хитроумных охотников с четырьмя лапами и в конце концов стали полагаться на них, чтобы держать паразитов в страхе.
Исследователи обнаружили, что этот определяющий момент произошел в современной Турции, и дружелюбные кошки быстро распространились по Старому миру, когда любители кошек перебрались в Босфорский пролив в Европу.
«В течение очень долгого времени кошки не подвергались сильному отбору путем разведения и современные породы, в основном представляют собой изобретение 19-го века», — говорит Ева-Мария Гейгл, директор по исследованиям во французском Национальном центре научных исследований.
Путешествия кошек
Археологи когда — то думали, что египтяне одомашнили кошек около 4000 лет назад, но все изменилось в 2004 году, когда исследователи сообщили о +9500-летнем и захоронении на Кипре, в котором были человек и кошка. В 2013 году в другом исследовании было высказано предположение, что одомашнивание кошек началось 5300 лет назад в Китае.
— Новое исследование является первым, которое исследует ДНК из огромного количества одомашненных кошек в возрасте от 100 до 9000 лет назад, — говорит Гейгл, также возглавляющая группу в Институте Жак Моно, исследовательский центр биологии в Париж.
Почти невозможно сказать разницу между одомашненными кошками и пятью известными подвидами дикой кошки, просто глядя на их скелетные останки. Итак, чтобы дойти до сути тайны одомашнивания, исследователи проанализировали ДНК из костей, зубов, кожи и волос более 200 кошек, найденных в археологических раскопках на Ближнем Востоке, в Африке и в Европе.
«Наша группа разработала новый метод штрихового кодирования, который очень чувствителен и эффективен, и позволил нам проанализировать многие сильно деградированные образцы», — сказала Гейгл. (В методах штриховки ученые используют короткий генетический участок ДНК для идентификации конкретных видов).
Результаты показали, что по крайней мере одна и, возможно, две линии кошек привели к современным котятам. Один из родословных — Felis silvestris lybica, подвид дикой кошки, обнаруженный на Ближнем Востоке, включая Анатолию, — распространился с людьми на территорию, которую сейчас занимает Болгария, в 4400 году до нашей эры и территорию Румынии уже в 3200 году до нашей эры.
«Кошка, будучи территориальным животным, сама по себе не мигрирует, — сказал Гейгл. «Археологические и исторические записи говорят нам, что кошки, вероятно, были перемещены главным образом через корабли, поскольку распространение было относительно быстрым».
Напротив, египтяне одомашнили линию африканских кошек, в том числе некоторые из них мумифицировали. Исследователи обнаружили, что эта египетская линия распространилась по Средиземному морю по торговым путям в течение первого тысячелетия до н.э., вероятно, так как матросы взяли кошек на борт, чтобы охотиться на паразитов.
После того, как эти лодки состыковались, эти египетские кошки соединились с местными кошками, как ручными, так и дикими, что привело к появлению гибридных котят. Например, египетские останки кошки были найдены в торговом порту Викинг в Ралсвике на Балтийском море в седьмом веке нашей эры, сказала Гейгл.
«Однако неясно, является ли египетская домашняя кошка нисходящей из кошек, импортированных с Ближнего Востока, или независимо от того, произошло ли в Египте отдельное второе приручение», — говорится в заявлении ведущего исследователя Клаудио Оттони, палеогенетического университета Льювена в Бельгии. — «Дальнейшие исследования должны будут это показать».
Необычный мех
Исследователи обнаружили, что у большинства древних кошек были полосы, подобные их диким предкам, согласно анализу ДНК одной точечной мутации (смены одной «буквы» ДНК). Аналогичным образом, египетские фрески также изображают полосатых кошек, говорят исследователи.
«Интересно, что египетская иконография изображает эволюцию отношений между кошками и людьми с третьей по вторую половину второго тысячелетия до нашей эры», — сказала Гейгл. «Кошки в представлениях начинаются как дикое, ожесточенное животное, убивающее змею, которая угрожает богу Солнца Ра, позже он изображается как животное, которое охотится на птиц в болотах вместе с мужчинами, а затем изображается под стулом благородных людей».
Исследователи обнаружили, что в средние века кошки с «пятнистыми» или узорчатыми структурами стали более распространенными.
«Мы видели, что точечная мутация, указывающая на прокрашивание, возникла только после 13 века на Ближнем Востоке и стала частой в последующие столетия», — сказала Гейгл. «Это означает, что кошка стала компаньоном людей, не сильно меняясь. Долгое время это было очень полезное животное, которое устраняло вредителей и ядовитых животных, и, естественно, никто не должен был их специально разводить, чтобы достигнуть этого результата. Кошка стала домашним питомцем, вероятно, намного позже».
Исследование было опубликовано онлайн 19 июня в журнале Nature Ecology & Evolution.