Новые исследования установили, что диета с высоким содержанием овощей, фруктов, рыбы и цельного зерна положительно влияет на здоровье костей и может предотвратить переломы у женщин.
В то время, когда вы читаете эту информацию, ваши кости меняются, и эти изменения происходят регулярно. Старая костная ткань постоянно исчезает, в то время как создается новая. У молодых людей количество костной ткани постоянно растет, и этот рост продолжается примерно до 30-летнего возраста. Именно в этот период жизни костная ткань человека настолько прочная и плотная, насколько это вообще возможно.
И хотя эта информация является позитивной для молодых людей, к сожалению, никто не останется молодым навсегда. С возрастом прогнозы относительно здоровья кости становятся не столь утешительными, и особенно это касается женщин. Остеопороз — это заболевание, которое возникает, когда кости теряют слишком много ткани. Именно поэтому они становятся менее плотными, что делает их ломкими, хрупкими, и поэтому увеличивается вероятность различных переломов. Национальный фонд остеопороза в США подсчитал, что восемь миллионов американских женщин болеют остеопорозом. Примерно половина из них, с большой вероятностью, станет жертвами переломов из-за снижения плотности костной ткани (особенно уязвима категория людей после 50 лет).
Ученые выражают надежду на то, что понимание причин остеопороза может помочь предотвращению этой болезни, которая затрагивает столь большое количество людей. Ученые назвали несколько наиболее вероятных причин возникновения остеопороза, и к ним относятся:
- низкий уровень эстрогена (чаще всего это связано с менопаузой)
- недостаточный уровень кальция в организме
- недостаток витамина D;
- малоподвижный образ жизни;
- курение;
- употребление лекарственных препаратов,
- чрезмерное употребление алкоголя
Также одной из возможных причин возникновения остеопороза считают воспаления. Исследования установили, что маркеры воспаления в крови тесно связаны с потерей костной ткани у женщин и мужчин.
Ученые и медики подозревают, что некоторые продукты увеличивают интенсивность воспаления в организме человека, способствует развитию остеопороза. На самом деле, существует диетический «воспалительный индекс», который используют для оценки продуктов питания с целью определения, насколько сильно их влияние на воспаление в организме. Исследования, которые проводились впоследствии, доказали, что свежие фрукты и овощи, рыба и продукты из цельного зерна является наиболее подходящим рационом для профилактики воспаления, а значит и остеопороза.
Исследователи из Университета штата Огайо опубликовали результаты нового исследования. Оно заключалось в том, что женщинам в возрасте от 50 до 79 лет было предложено отслеживать их пищевые привычки в течение трех месяцев. Было проанализировано 160 191 участников и 32 продукты питания. Кроме этого, ученые собрали данные плотности костной ткани в 10290 женщин.
Один из результатов этого исследования показал, что влияние противовоспалительной диеты был более заметным у молодых женщин. По сравнению с ними, старшие женщины все еще имеют на 50% выше шансы получить перелом.
Результаты также показали, что женщины, которые придерживались специальной диеты, теряли костную ткань медленнее, чем женщины, которые сохранили свой обычный рацион. Поэтому женщины, которые выбирают здоровые продукты, могут ослабить проявления возрастной хрупкости костей.