Потребление свинины и хрустящей куриной корочки признали опасным. По результатам исследований ученых из Канзасского университета (США), такие продукты могут провоцировать развитие рака. Основная причина зависимости между гастрономическими пристрастиями и риском заболеть тяжелой болезнью заключается в наличии высокого уровня канцерогенов в этих продуктах.
Так в чем именно заключается опасность?
— Если говорить о свинине, это один из наиважных для усвоения продуктов питания. В ста граммах этого продукта содержится до 15 граммов жира. Добавьте еще и скрытый жир, чем отличается именно свинина, — объясняет специалист по гигиене питания Леонид Подригало, доктор наук, заведующий кафедрой гигиены и физиологии человека ХГАФК. — Так говорится о продукте с высоким содержанием жиров. Кроме того в этом в мясе содержатся канцерогенные вещества, но при высокой термической обработке их уровень резко увеличивается.
— И что тогда происходит?
— Попадая в организм человека эти вещества могут приводить к необратимому повреждению ДНК, к изменению клеток на генетическом уровне, из-за чего ранее здоровая клетка перестает выполнять свои функции. В результате запускается механизм активизации и увеличения количества злокачественных клеток, а следовательно, и развития опухолей. Поэтому это такие онкогенные агенты, которые провоцируют развитие рака.
— А при чем здесь хрустящая корочка?
— Во время жарки или запекании именно в этой части курицы накапливается наибольшее количество канцерогенных веществ. А кроме того куриная кожица имеет повышенное содержание жира. Поэтому при частом потреблении удара испытывают сосуды. Опасные вещества откладываются на их стенках, впоследствии там образуются бляшки, что может стать причиной развития гипертонии или даже появления тромба. Что уж говорить об основной угрозе со стороны онкопроцесс. Вот почему специалисты по диетологии настаивают на том, что куриную кожицу лучше не есть.