Как же часто мы слышим и читаем о большом количестве людей с психическими болезнями. Статистика, рассказы психиатров, страшные диагнозы.
Довольно часто мы встречаем людей с психическими расстройствами просто идя по улице. Мы естественно их пугаемся. Так почему же в стране настолько возрастает уровень психических заболеваний? Расскажем вкратце о причинах и лечении, почему люди попадают в психиатрические больницы, о том, как распознать такие проблемы, подробнее о методах и возможности лечения можно узнать тут.
Что делать, если больной не идет к врачу?
Здесь важно понять почему именно человек этого не хочет: боится, не доверяет, или не может по другим причинам. Нужно попробовать его убедить, уговорить. Возможно, если не удается это сделать утром, попробовать в другое время суток, поскольку восприятие человека меняется в течение дня. Если человек категорически отказывается это делать, но становится опасным сам для себя, близких, то не стоит терять время. Этот вопрос мгновения, вопрос психических нарушений, которые могут привести даже к суицидальному поступку. Тогда нужно вызвать скорую помощь.
Сегодня люди уже спокойнее относятся к психиатрии. Единственное, что боятся самой психиатрической больницы, как отдельного объекта. Люди часто обращаются в частную клинику, договариваются о консультациях вне медицинского учреждения. Это, наверное, ярлык той карательной психиатрии, тянется еще со старых времен. На самом деле бояться здесь нечего.
Почему люди обращаются к психиатру?
О причинах обращений, то стоит отметить, что растет количество алкоголизации, наркомании. Мы все это можем наблюдать в современном мире. Также растет количество посттравматических стрессовых расстройств.
Есть много людей, которые в силу тех или иных причин впадает в депрессию. Это не просто меланхолия, не плохое настроение в течение двух дней, не ситуативное изменение настроения. Депрессия — это заболевание, которое возникает в течение нескольких месяцев (не менее). Просто человек об этом не говорит, потому что думает, что пройдет. Депрессия имеются признак:
- нарушен сон и аппетит,
- есть нарушения в коммуникациях, в общении,
- игнорирование социума.
Такому человеку не интересно куда выходить из дома, общаться с окружающими. Со временем уменьшаются активность и энергия. Здесь нужна помощь специалиста.
Алкоголь не лечит
Часто люди прибегают к алкоголю. Тех, кто употребляет алкоголь по классификации можно называть алкоголиками, и с другой стороны бывают случаи, когда человек употребляет алкоголь в депрессии. Все мы знаем, что когда выпить немного спиртного у нас поднимается настроение, мы становимся веселее, добрее, легче разговариваем. Это антидепрессивный эффект. Так бывает очень часто.
Люди часто говорят в таких случаях: «уже прошло». Почему так говорят? Это происходит от неосведомленности. Разница в лечении между психическими расстройствами и, например, расстройств связанных с воспалительным процессом — существенная. Когда человек болеет пневмонией он приходит к врачу, его слушают, ставят диагноз, назначают лечение. Через две-три недели человек выздоравливает. В случае психиатрии все работает иначе. Любые антидепрессанты используются минимум шесть месяцев. Все процессы в мозге для восстановления длятся намного дольше. Придя к психотерапевту, он при необходимости выписывает антидепрессанты, которые начинают действовать в основном после 10-14-ти дней. С этого времени человек чувствует себя лучше, думает, что уже выздоровел и прекращает лечение самостоятельно. После недели-третьей снова приходит к врачу. У пациента создается впечатление, что его проблема неизлечима. Именно поэтому существует миф о том, что эти проблемы невозможно решить. А выздоровления нет, потому что лечение выполнено неправильно.
Как реагировать на людей с психическими заболеваниями?
Во-первых, нужно поберечь себя. Лучше избегать контакта с такими людьми, поскольку они могут быть критическими, опасными, как к себе, так и к другим. Человек с психологическим заболеванием может и не отвечать за свои поступки. Ты никогда не знаешь, что у человека в руках, кармане, в мыслях.
Когда к вам подходит такой человек и хочет о чем-то спросить, попробуйте выслушать, но будьте настороже. Если есть ощущение опасности, лучше обойти контакт с таким человеком. Если есть необходимость — можно вызвать полицию. Вопрос заключается в непредсказуемости в условиях улицы.
Может ли зависимый вылечиться и стать успешным?
Такие случаи есть. Здесь имеет значение несколько факторов, потому что психиатрия — это не проблема одного человека. Когда у кого-то появляются определенные психические расстройства, то это проблема семьи, семьи, общества, государства, мира. Врач не может полностью отвечать за жизнь и все отношения пациента. Специалист может осмотреть, поставить диагноз, оказать лечение, рекомендации, а дальше человек возвращается к своей прежней жизни. Когда он приходит домой, очень важно как его там встретят. На консультации к врачу приглашают пациентов вместе с родственниками, с родными, знакомыми. Это нужно для того, чтобы они знали, как себя вести дома, чтобы могли помочь социализироваться, поддерживали, знали как правильно общаться.
Чаще всего таким людям советуют «взять себя в руки». Но человек действительно не может этого сделать, потому что болеет. Именно поэтому ему нужно помочь. Человек, в депрессии приравнивается к маленькому ребенка. Для него весь мир стал черно-белым, неинтересным. Человеку страшно выходить во внешний мир. Именно поэтому, как маленького ребенка нужно брать за руку и заново учить контактировать с людьми. Там, где есть поддержка семьи, семьи, общества — будет успех.
Зависимость от интернета и влияние социальных сетей
Технологии ежедневно развиваются. Нельзя говорить о том, что это причины расстройства. Они могут проявляться у людей, которые в своей жизни имели определенные проблемы в развитии, или воспитании. Ребенок сравнивает свою жизнь с другими через материальный мир. Именно в этом контексте Интернет и социальные сети могут быть возбудителями. Когда такой ребенок видит в сети, у кого новый гаджет, новая машина, кто-то уехал отдыхать — это провоцирует психику. Однако это не касается всех, не стоит обобщать.
Большей проблемой сегодня среди молодежи азартные игры. Это зависимость, несет за собой большие проблемы. Большей проблемой является свободный доступ к спиртному, к наркотикам, и существование безнаказанности. Именно это разбивает рамки воспитательного процесса у молодежи. В будущем оно может стать причиной того, что люди будут иметь психические расстройства.