«Храните баланс между потреблением растительного и животного белка в сторону увеличения растительного, особенно, если вам 40 и больше, — советует диетолог Оксана Скиталинская. — Потребление красного мяса, колбасы, сосисок свести к минимуму, потому что это аминокислота метионин, которая не только старит, но и повышает риск развития болезней».
Зато в рационе должны быть бобовые, грибы, соевые продукты в сочетании с овощами.
Рецепт от диетолога. Паштет фасолевый с брокколи: вымочить фасоль, готовьте до разваривания, жидкость сцедите (ее можно будет доливать, чтобы лучше сбивалось), переложите в блендер, доливаете немного оливкового масла, добавьте зубчик чеснока, 1-2 соцветия брокколи, чайную (без верха) ложку куркумы или карри и щепотку черного молотого перца.
В таком блюде много клетчатки, она питательная, поэтому может быть и вместо гарнира, улучшает микрофлору (а это профилактика многих болезней, в частности, рака), а низкий гликемический индекс (около 20) застрахует от скачков инсулина в крови. К тому же блюдо не провоцирует аппетит и обеспечит профилактику ожирения ожирение.