Руккола — достаточно новый продукт для российского потребителя. Однако она уже нашла немало ценителей среди тех, кто любит добавлять пикантности своей пищи. Вкус рукколы чем-то напоминает горьковатый салат, но более пикантный и пряный, с легким ореховым оттенком и нотами горчицы и перца.
Это растение семейства крестоцветных, близкая родственница капусты. Выглядит она, как зеленая трава с узорчатыми листьями, подобным листья одуванчика. Другие названия — рокет салат, индау, эрука. Во многих странах до недавнего времени ее считали сорняком, и только лет 10-20 лет назад начали активно употреблять в пищу в Италии, откуда она успешно распространилась на весь мир. Однако она далеко не нова в питании человечества: в Древнем Риме пользу и вкус этой травки были известны давно, древние римляне считали ее замечательным афродизиаком.
Руккола богата на различные компоненты, каждый из которых сам по себе полезен для человеческого организма. А соединяясь в одном растении они делают ее настоящей оздоровительной пищей, ведь эти листочки содержит клетчатку, сахариды, насыщенные жирные кислоты, эфирные масла, флавоноиды, алкалоиды, органические кислоты (в частности линолевую, олеиновую, эруковой), дубильные вещества, гликозиды, витамины С, А, К, Е и группы в минералы, макро- и микроэлементы, в том числе немало йода. И при этом имеет мизерную калорийность: всего 25-30 килокалорий в 100 граммах.
Благодаря пищевым волокнам и клетчатке руккола положительно влияет на процессы пищеварения значительно повышается выработка желудочного сока, усиливается перистальтика кишечника, процесс переваривания пищи ускоряется. Особо следует обратить внимание на нее тем, кто болеет язвой желудка. Руккола эффективно борется с повреждениями стенок желудка, значительно уменьшает размеры уже образованных язв, предупреждает образование новых даже при нарушении диеты. Американские врачи вполне официально используют ее в диетическом питании, рекомендованном при этой болезни.
Эта острого вкуса травка нормализует и ускоряет обменные процессы, благодаря чему улучшается работа всех систем. Такое свойство особенно ценно для похудения. Лишние килограммы «убегают» гораздо быстрее благодаря активизации сжигания жиров, а также за счет увеличения затрат энергии.
Руккола ценная и для здоровья сосудов. Во-первых, потому что изменяет соотношение между «плохим» и «хорошим» холестерином в пользу последнего, а во-вторых, потому что укрепляет сосудистую стенку. А это — надежная защита от повреждения сосудистой стенки атеросклеротическими бляшками.
Польза этой травы несомненна и для тех, кто заботится о активную половую жизнь. Благодаря стимуляции кровообращения и усилению энергетического обмена у мужчин усиливаются либидо и потенция, нормализуется эрекция.
Руккола является природным антисептиком благодаря высокому содержанию фитонцидов и эфирных масел. Они эффективно борются с вирусами и бактериями. Поэтому съедена помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями и кашлем, а наложенное снаружи измельченные листья может помочь при лечении нагноительных поражений кожи. Этим рецептом пользовались еще в Римской империи.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, руккола имеет заметное воздействие против старения и профилактирует онкологические заболевания.
Слабое мочегонное действие рукколы нормализует водно-солевой баланс, выводит избыток жидкости, токсины и шлаки, так что употребление такого продукта — замечательный очистки. Однако, именно из-за этого свойства те, у кого есть в почках камни, должны потреблять ее осторожно, чтобы не спровоцировать приступ почечной колики.
Руккроа практически не имеет противопоказаний к употреблению в пищу. Единственный категорический противопоказания — пищевая аллергия, но на практике она встречается очень редко. Осторожными следует быть тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Матерям, которые кормят детей грудью, следует принять во внимание, что руккола может изменить вкус молока.
Если вы еще не увлеклись этой полезным растением, потому что не знали, к чему ее использовать, предлагаем примерный перечень идей. Островато-пряный вкус и тонкий аромат рукколы хорошо комбинируются с другими овощами в салатах. Ее можно добавлять в первые блюда, к тушеным овощных гарниров, класть на только спекшуюся пиццу. Цели листья — оригинальный гарнир к мясным и рыбным блюдам, украшение для бутербродов. Измельченные листья можно добавлять в творог, натуральный йогурт, добавлять к соусам и мясного фарша. Любители экзотики могут выращивать рукколу как микро-зелень, и получать двойную пользу вместе с эстетическим удовольствием.