С 2050 женщины будут жить до 100 лет

В мире на 847 000 человек ежемесячно увеличивается количество пожилых людей. Возможно, кому-то эти подсчеты кажутся слишком смелыми, но в 2050 году ожидаемая продолжительность жизни при рождении для женщин составит 100 лет (это при том, что 150 лет назад женщины в среднем доживали до 48-летнего возраста). Такой вывод был сделан в публикации «Broken limits to life expectancy» в журнале Science. Авторы исследования Jim Oeppen и James Vaupel решились предположить, что «если бы продолжительность жизни была лимитированной, ее увеличение должно остановиться. Этого не происходит».
100 лет
Сейчас каждое десятилетие добавляет населению планеты два с половиной года жизни. В странах, где проживает больше всего людей пожилого возраста, их количество достигает 22% (в частности, в Бельгии, Италии и некоторых других).

Старение населения означает и ухудшение здоровья в популяции, причем вполне естественно увеличивается заболеваемость именно на болезни, характерные для зрелого и старческого возраста. Итак, на первое место во всем цивилизованном мире выходит концепция антиэйджинга — модель активного, качественной жизни в пожилом возрасте.

Когда речь идет о старении, конечно, стоит упомянуть факторы, которые заставляют организм терять качества, присущие молодому возрасту. Это генетические предпосылки, хронические болезни, стрессы, нарушение передачи в двух контурах саморегуляции — геннорегуляторная и нейрогуморального, ксенобиотики, свободные радикалы, гликозилирования, пептидные остатки, изменение концент рации водородных ионов, кислородное голодание, аутоиммунные процессы, апоптоз, некроз, имуноцитолиз, генетическое « метастазирования », укорочение теломер, белки старения, ослабление синтеза инверторов, ослабление нервного контроля и тому подобное. За каждым из этих терминов стоит собственная гипотеза старения, и споры о том, какая из гипотез является правильной, не утихают.

Впрочем, неоспоримое одно: для организма, который стареет, присущи определенные изменения — от физиологических до психологических. Среди них — повышение концентрации адреналина, вазопрессина, АКТГ и кортизола в крови, снижение концентрации тестостерона, тироксина, трийодтиронина, снижение инсулиновой активности крови, гибель клеток, свободнорадикальное поражения клеток, снижение толерантности к углеводам, гиперхолестеринемия, дислипопротеинемия, гипертензивные реакции, снижение сократительной функции сердца, гиперкоагуляция, а также изменение баланса отрицательных и положительных эмоций. Принимая во внимание вышесказанное, очевидно, что меры, направленные на антистарение, должны включать репарацию ДНК, применение антиоксидантов, детоксикацию, активацию ряда обменных циклов и ряда ферментов, внедрение мер по снижению стресса и тому подобное.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование