Самая полезная каша

С детства нам известно, что есть каши — очень полезно. Какая же каша самая полезная? Одним из лидеров среди таких блюд медики признают овсянку. А в некоторых странах, в частности в Шотландии проводят чемпионаты по приготовлению овсяной каши.

овсяная каша

Почему же этой блюду уделяют такое внимание? В чем ее польза?

— Потому что именно эта каша для нашего организма является источником сложных углеводов, которые медленно всасываются. А эти углеводы являются прекрасными регуляторами обмена веществ. Овсянка также чемпионом среди злаковых по содержанию железа, от чего повышается общая работоспособность человека. В ней много магния, что способствует нормализации давления, — объясняет Наталья Самойленко, диетолог.

Также блюда из этой крупы содержат витамины группы В, а они регулируют обмен веществ, положительно влияют на обменные процессы нервных тканей. Поэтому овсянку можно рекомендовать тем, у кого расшатались нервы.

— В какое время дня лучше есть такое блюдо?

— Советую готовить себе овсяную кашу утром. Потому это блюдо хорошо усваивается организмом, она является источником энергии, то есть, «заряжает» нас на целый рабочий день. Многие могут возразить, что утром важно поесть что-то более питательное. Конечно, можно есть что угодно, даже жареную пищу. Но при таких условиях вы не только избавитесь от голода, но и обеспечите себе ощущение тяжести в животе.

Тогда как овсяная каша является легкой пищей, она не перегружает желудочно-кишечный тракт, но при этом является насыщенным, высокоэнергетическим продуктом.

— Как посоветуете готовить такое блюдо, нет ли каких оговорок относительно ее потребления?

— Овсяная каша полезна как для взрослых, так и для детей. Правда, среди противопоказаний, аллергия у детей на глютен (белок злаковых, которого в овсянке очень много). Это блюдо рекомендуется употреблять людям с заболеваниями
желудочно-кишечного тракта, при гипертонии, атеросклерозе (каша содержит большое количество волокон, которые адсорбируют лишний холестерин), диабете второго типа.

По методу приготовления этой блюда, ограничений нет. Единственное, что хотелось бы посоветовать, выбирайте ту крупу, прошедшая наименьшее промышленную обработку, и без добавления сахара или сливок. Лучше во время приготовления самому добавить те ингредиенты, которые вам больше по вкусу. Овсяная каша хорошо сочетается с медом, сухофруктами, молоком. Но такое блюдо могут готовить себе те, кто стремится несколько набрать вес.

Если же у вас проблемы с лишними килограммами, эта полезная каша должна быть не сладкой, не заправлять ее следует сливочным маслом (в нем много насыщенного жира). В этом продукте есть омега-3 жирные кислоты и ненасыщенный жир, которые являются регуляторами жирового обмена. К такому блюду прекрасно подойдет овощной салат.

Польза овсянки
  • Заряжает энергией
  • Хорошо усваивается
  • Источник сложных углеводов
  • Регулирует обмен веществ
5

Преимущества

Исследования показывают, что овес и овсянка имеют много преимуществ для здоровья. К ним относятся потеря веса, снижение уровня сахара в крови и снижение риска сердечных заболеваний. Овес является одним из самых здоровых злаков на Земле и отличным источником важных витаминов, минералов, волокон и антиоксидантов.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование