Отсутствием ожирения среди других наций отличаются японцы, среди них всего лишь 4% взрослых лиц имеют лишний вес. Тогда как большинство щеголяют стройным телосложением и минимумом жировых отложений.
Поэтому именно Японию признана страной, которая может предложить миру глобальную модель здорового питания. Об этом заявил Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва и призвал все страны мира позаимствовать японскую систему, обеспечивающую людей здоровьем.
О преимуществах японского рациона питания над всеми другими рассказали Николай Ахаладзе, доктор медицинских наук, профессор Института геронтологии, и Петр Курбаков, кандидат медицинских наук.
— В чем секрет успеха японцев? Почему они — самая стройная нация?
М. Ахаладзе: — В этом вопросе важно правильно расставлять акценты. Доказано, что здоровье нации лишь на 8% зависит от работы службы охраны здоровья, до 20% — от состояния экологии, условий труда и благосостояния, такого же уровня зависимость от наследственных данных. Тогда на 55% этот вопрос зависит от образа жизни и рациона питания.
Поэтому наиболее определяющим для здоровья человека и продолжительности жизни является именно культура питания. Япония в этом вопросе действительно сильно отличаются от других стран, взять хотя бы тот факт, что за последние десятилетия именно это государство удерживает лидерские позиции в рейтинге продолжительности жизни, чего удалось достичь благодаря изменению диетических предпочтений. в основе таких изменений стало уменьшение употребления населением соли и углеводов, тогда как преимущество там предоставляют морепродуктам, овощам и фруктам. в целом это привело к существенному снижению калорийности рациона. Вот вам и рецепт лишения проблемы ожирения.
— Ученые доказывают, что за развитие ожирения отвечают определенные гены, то может в этом разгадка тайны набора лишнего веса?
М. Ахаладзе: — Легче оправдать наличие лишнего веса факторами, на которые невозможно повлиять. Проанализируем лучше рацион украинском: подавляющее большинство населения нашей страны регулярно питается так называемым джангфудом, что в переводе означает «пустая еда». Речь о блюда быстрого приготовления с большим содержанием вкусовых добавок, ароматизаторов и консервантов. Основу же рациона составляют тяжелые углеводы, речь о хлебе и картофель, в число любимых продуктов входит мясо, добавьте распространенную привычку досаливать блюда.
В целом речь идет о существенное отличие от японской системы питания, ведь наш рацион является высококалорийным. Результат ощутимый: половина населения имеет лишний вес, речь идет о факторе развития таких хронических болезней, как диабет, гипертония, атеросклероз.
А теперь подытожим: средняя продолжительность жизни в Японии — 83 года, у нас — 69 лет (в отдельных областях — 58 лет), при том треть населения не может преодолеть 60-летнюю границу.
— А правда, что люди набирают вес по разным типам ожирения, и якобы не каждый из них представляет опасность?
П. Курбаков — Если жировая ткань накапливается в бедренной части, речь идет про ожирение по типу груши. Если у человека увеличивается объем талии, но ноги остаются худыми, тогда это ожирение по форме яблока. Самым есть, собственно, второй вариант, ведь в первом происходит накопление подкожно жировой ткани без опасных последствий. Тогда как при ожирении по форме яблока жир накапливается вокруг внутренних органов, производя при том много гормонов, которые негативно влияют на состояние сосудов и крови. Это, в конце концов и приводит к развитию тяжелых недугов (речь в первую очередь о сахарном диабете, болезни сердечно-сосудистой системы).
В общем надо сказать, что проблема ожирения в мире приобрела масштабы неинфекционной пандемии. А для того, чтобы определить, не вы к группе риска, нужно только измерить объем своей талии. Для женщин угрозу представляет показатель больше 80 сантиметров, для мужчин — более 84.