Сердечно-сосудистые заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) — класс заболеваний, связанных с патологией сердца или кровеносных сосудов, общее название заболеваний системы кровообращения. К числу сердечно-сосудистых заболеваний относятся ишемическая болезнь сердца (к которой причисляют стенокардией и инфарктом миокарда (известный как сердечный приступ). К ССЗ также причисляют инсульт, сердечную недостаточность (в частности, связанную с высоким кровяным давлением ), кардиомиопатию, аритмию, врожденные и приобретенные пороки сердца, аневризма аорты, болезни периферических артерий, тромбоз, тромбофлебит.

Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее частой причиной смерти в мире. Ишемическая болезнь сердца — основная причина летальности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Сердечно-сосудистые заболевания

Причины возникновения ССЗ зависят от типа болезни. Ишемическая болезнь сердца, инсульт и болезни периферических артерий связанные с атеросклерозом. Он может быть вызван высоким давлением, курением, диабетом, нехваткой физических нагрузок, избыточным весом, повышенным уровнем холестерина в крови, плохим питанием и чрезмерным употреблением алкоголя. Высокое давление приводит к 13% смертей, вызванных ССЗ, курение табака — 9%, диабет — 6%, недостаток физических нагрузок — 6%, повышенный вес — 5%.

По оценкам специалистов, в 90% случаев сердечно-сосудистым заболеваниям можно предотвратить. Профилактика атеросклероза включает смягчения факторов риска путем здорового питания, занятий спортом и других физических нагрузок, предотвращением табака и снижением употребления алкоголя. Эффективность использования аспирина у людей, не имеющих выраженных проблем со здоровьем, доказана.

Классификация заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания можно разделить на следующие категории:

Заболевания сосудов

  • Ишемическая болезнь сердца;
  • болезни периферических артерий — болезни сосудов, питающих конечностей;
  • цереброваскулярные болезни — болезни сосудов, питающих мозга;
  • стеноз почечной артерии;
  • аневризма аорты.

Заболевания сердца

  • Кардиомиопатия — болезни сердечной мышцы;
  • сердечная недостаточность — клинический синдром, вызванный неспособностью сердца поставлять достаточное количество крови к тканям, чтобы в достаточной мере обеспечить их метаболические потребности;
  • гипертоническая болезнь;
    легочное сердце;
  • воспалительные процессы в сердце:
    • эндокардит;
    • миокардит;
  • врожденные и приобретенные пороки сердца.

Факторы риска

Факторы риска сосудистых заболеваний включают:

Генетические факторы

Генетические факторы влияют на возникновение ССЗ у мужчин моложе 55 лет и женщин моложе 65 лет. Если родители человека болели ССЗ, риск возникновения ССЗ у этого человека повышается в три раза. С риском ССЗ связано наличие нескольких однонуклеотидных полиморфизмов, но индивидуальный влияние каждого из них незначительно, а вклад генетических факторов в развитии сердечно-сосудистых заболеваний пока мало изучен.

Возраст

Возраст является важнейшим фактором риска в развитии сосудистых и сердечных болезней: с каждым десятилетием жизни риск повышается в три раза. Атеросклеротические бляшки могут начать формироваться уже в подростковом возрасте. По оценкам, 82% людей, которые умирают от ишемической болезни сердца, старше 65 лет. В то же время риск инсульта удваивается с каждым десятилетием после достижения 55-летнего возраста.

Пол

Риск ССЗ выше для мужчин, чем для женщин, у которых еще не наступил климакс. Утверждают, что у женщин в менопаузе риск ССЗ сравним с риском для мужчин, хотя новые данные Всемирной организации здравоохранения и ООН оспаривают это. Если женщина больна диабетом, она имеет более высокий риск ССЗ, чем человек с диабетом.

Питание

Чрезмерное потребление насыщенных жиров, транс-жиров и соли, а также недостаточное потребление фруктов, овощей и рыбы связаны с высоким риском ССЗ, хотя ли эти соотношения являются причиной возникновения ССЗ, является спорным. Всемирная организация здравоохранения относит на счет низкого фруктов и овощей примерно 1700000 смертей ежегодно. Количество потребляемой соли также является важным детерминантом уровня кровяного давления и общего риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Частое потребление высококалорийной пищи, например продуктов, прошедших технологическую обработку и богатые жирами и сахар, способствует увеличению веса тела и может повысить риск ССЗ. Согласно одному исследованию, замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами (растительными жирами) снижает риск ССЗ.

Диагностика

Для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний используют электрокардиографию, эхокардиографию, снимки миокарда с использованием ядерной медицины, велоэргометрию и ультразвук сонной артерии.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование