Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) — класс заболеваний, связанных с патологией сердца или кровеносных сосудов, общее название заболеваний системы кровообращения. К числу сердечно-сосудистых заболеваний относятся ишемическая болезнь сердца (к которой причисляют стенокардией и инфарктом миокарда (известный как сердечный приступ). К ССЗ также причисляют инсульт, сердечную недостаточность (в частности, связанную с высоким кровяным давлением ), кардиомиопатию, аритмию, врожденные и приобретенные пороки сердца, аневризма аорты, болезни периферических артерий, тромбоз, тромбофлебит.
Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее частой причиной смерти в мире. Ишемическая болезнь сердца — основная причина летальности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Причины возникновения ССЗ зависят от типа болезни. Ишемическая болезнь сердца, инсульт и болезни периферических артерий связанные с атеросклерозом. Он может быть вызван высоким давлением, курением, диабетом, нехваткой физических нагрузок, избыточным весом, повышенным уровнем холестерина в крови, плохим питанием и чрезмерным употреблением алкоголя. Высокое давление приводит к 13% смертей, вызванных ССЗ, курение табака — 9%, диабет — 6%, недостаток физических нагрузок — 6%, повышенный вес — 5%.
По оценкам специалистов, в 90% случаев сердечно-сосудистым заболеваниям можно предотвратить. Профилактика атеросклероза включает смягчения факторов риска путем здорового питания, занятий спортом и других физических нагрузок, предотвращением табака и снижением употребления алкоголя. Эффективность использования аспирина у людей, не имеющих выраженных проблем со здоровьем, доказана.
Классификация заболеваний
Сердечно-сосудистые заболевания можно разделить на следующие категории:
Заболевания сосудов
- Ишемическая болезнь сердца;
- болезни периферических артерий — болезни сосудов, питающих конечностей;
- цереброваскулярные болезни — болезни сосудов, питающих мозга;
- стеноз почечной артерии;
- аневризма аорты.
Заболевания сердца
- Кардиомиопатия — болезни сердечной мышцы;
- сердечная недостаточность — клинический синдром, вызванный неспособностью сердца поставлять достаточное количество крови к тканям, чтобы в достаточной мере обеспечить их метаболические потребности;
- гипертоническая болезнь;
легочное сердце; - воспалительные процессы в сердце:
- эндокардит;
- миокардит;
- врожденные и приобретенные пороки сердца.
Факторы риска
Факторы риска сосудистых заболеваний включают:
Генетические факторы
Генетические факторы влияют на возникновение ССЗ у мужчин моложе 55 лет и женщин моложе 65 лет. Если родители человека болели ССЗ, риск возникновения ССЗ у этого человека повышается в три раза. С риском ССЗ связано наличие нескольких однонуклеотидных полиморфизмов, но индивидуальный влияние каждого из них незначительно, а вклад генетических факторов в развитии сердечно-сосудистых заболеваний пока мало изучен.
Возраст
Возраст является важнейшим фактором риска в развитии сосудистых и сердечных болезней: с каждым десятилетием жизни риск повышается в три раза. Атеросклеротические бляшки могут начать формироваться уже в подростковом возрасте. По оценкам, 82% людей, которые умирают от ишемической болезни сердца, старше 65 лет. В то же время риск инсульта удваивается с каждым десятилетием после достижения 55-летнего возраста.
Пол
Риск ССЗ выше для мужчин, чем для женщин, у которых еще не наступил климакс. Утверждают, что у женщин в менопаузе риск ССЗ сравним с риском для мужчин, хотя новые данные Всемирной организации здравоохранения и ООН оспаривают это. Если женщина больна диабетом, она имеет более высокий риск ССЗ, чем человек с диабетом.
Питание
Чрезмерное потребление насыщенных жиров, транс-жиров и соли, а также недостаточное потребление фруктов, овощей и рыбы связаны с высоким риском ССЗ, хотя ли эти соотношения являются причиной возникновения ССЗ, является спорным. Всемирная организация здравоохранения относит на счет низкого фруктов и овощей примерно 1700000 смертей ежегодно. Количество потребляемой соли также является важным детерминантом уровня кровяного давления и общего риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Частое потребление высококалорийной пищи, например продуктов, прошедших технологическую обработку и богатые жирами и сахар, способствует увеличению веса тела и может повысить риск ССЗ. Согласно одному исследованию, замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами (растительными жирами) снижает риск ССЗ.
Диагностика
Для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний используют электрокардиографию, эхокардиографию, снимки миокарда с использованием ядерной медицины, велоэргометрию и ультразвук сонной артерии.