Серологический конфликт между кровью матери и ребенка

Серологический конфликт является результатом специфической иммунной реакции организма матери. Когда мать мамы имеет группу Rh-крови, а будущий папа Rh + и плод наследует кровь своего отца, может возникнуть конфликт. Иммунная система матери может распознать кровь ребенка как «нарушителя» и начать продуцировать антитела против каждого из клеток крови ребенка. Это опасная ситуация, которая может привести к болезни ребенка или выкидышу. Узнайте, как происходит серологический конфликт и как защитить себя от этого.

Серологический конфликт

Серологический конфликт в значительной степени является конфликтом между кровью матери и ребенка. Это происходит, когда мать имеет Rh-, отца Rh +, а ребенок после того, как отец наследует положительный фактор Rh +. Если резус ребенка положительный, а матери отрицательный, мать может «сенсибилизировать» этот фактор, и ее иммунная система распознает, что эритроциты плода представляют угрозу и будут вызывать антитела против них.

Что именно это значит? Когда кровь матери и ребенка сливается, иммунная система матери может распознать кровь ребенка как врага и вырабатывать антитела против Rh (процесс иммунизации), и когда они попадают в кровоток ребенка, они разрушат эритроциты. С другой стороны, такая реакция приводит к гемолитическому заболеванию, которое может проявляться при анемии, желтухе, отеке плода, а в крайних случаях даже внутриутробной смерти плода.

Все рождаются с определенной группой крови, которая представляет собой набор антигенов. Наиболее важными из них являются A, B и AB. Если ни один из них не присутствует, это группа крови 0. Важно отметить, что у большинства людей также есть антиген Rh-крови, это происходит более чем у 80 %. Кровь, которая имеет антиген, называется Rh +, и та, которая не имеет антигена в качестве Rh-.

Напротив, серологический конфликт возникает, когда у матери нет антигена, то есть ее кровь называется Rh-, а у отца есть Rh +, и ребенок наследует этот положительный фактор. В большом упрощении: конфликт возникает, когда группы Rh матери и ребенка различаются, то есть один Rh-, а другой Rh +.

Внимание! Пока иммунная система женщины не вырабатывает антитела к антигенам эритроцитов плода, конфликт не возникает. Поэтому самого конфликта недостаточно из-за несовместимости групп крови партнеров, необходимы антитела.

Если у двух родителей есть Rh-, нет никакой возможности конфликта, потому что у ребенка также будет Rh-.

Конфликт также не возникает, если у родителей есть Rh +.

Если серологический конфликт возникает при первой беременности, очень вероятно, что он не окажет серьезного влияния на ребенка или тяжесть гемолитического заболевания будет небольшим.

Это различно в случае последовательных беременностей, а также беременности после абортов, эктопических беременностей, кровотечений, отслойки плаценты и инвазивной пренатальной хирургии. Все эти ситуации могут привести к образованию иммунологической памяти, то есть «сенсибилизировать» женщину с антигенами красных кровяных клеток, несовместимыми с ее группой крови, и продуцирование антител, которые будут влиять на плодную кровь при последующих беременностях.

Когда может произойти иммунизация или «сенсибилизировать» тело матери к данному эмбриональному антигену?

  • во время родов;
  • в результате выкидыша;
  • в результате прекращения беременности;
  • во внутриматочных процедурах (биопсия трофобластов, амниоцентез, кордоцентез);
  • в результате брюшных повреждений (особенно в третьем триместре беременности);
  • после переливания крови, несовместимого с группой;
  • в результате преждевременного отсоединения плаценты;
  • в результате извлечения ручного подшипника;
  • после кюретажа полости матки;
  • в результате антенатального кровотечения;
  • из-за удаления внематочной беременности.

Угроза серологического конфликта редко возникает в первой беременности. Однако при последующих беременностях, если ребенок снова Rh +, ранее полученные антитела матери могут попасть в его кровь.

Признание серологического конфликта

Важно признать конфликт до его появления. Это означает знать группы крови и выполнять тест, который определит, может ли беременность вступать в конфликт.

Основным тестом, определяющим возможность серологического конфликта, является изучение наличия иммунных антител в сыворотке крови будущей матери с Rh-группой (так называемая реакция Кумбса). Этот тест следует проводить в начале беременности и повторять каждые 2 месяца. Все, потому что, если конфликт обнаружен, будущая мать должна находиться под строгим медицинским наблюдением. Необходимо проводить ультразвуковые исследования, которые позволяют измерять кровоток в мозговой артерии ребенка — очень быстрое течение указывает на анемию. Если ребенок подозревается в анемии, проводится кордоцентез, т. е. прокол пуповины и оценка морфологии крови ребенка.

При правильном контроле беременности с конфликтом и применением лечения беременность может быть успешной.

Чтобы узнать, может ли серологический конфликт произойти во время беременности, достаточно провести анализ крови вместе со своим партнером, предпочтительно, прежде чем забеременеть. Группы крови будут отмечены во время теста, и это позволит оценить риск конфликта.

Предотвращение серологического конфликта

Предотвращение серологического конфликта состоит прежде всего в изучении группы крови родителей и определении антител у матери, что позволяет оценивать риск конфликта и окружающую среду беременной женщины и ее ребенка со специализированной медицинской помощью. Быстрое обнаружение гемолитической болезни у плода или новорожденного позволяет провести соответствующее лечение.

Профилактика также включает введение анти-D-иммуноглобулина, который нейтрализует клетки плода в крови матери, прежде чем иммунная система распознает их как враждебные и создает против них антитела. Иммуноглобулин Anti-D предоставляется женщинам в течение 72 часов после родов.

В настоящее время для повышения профилактического эффекта анти-D-иммуноглобулин также вводится между 28-й и 30-й неделями беременности. Этот препарат также предоставляется после абортов, удаления внематочной беременности и инвазивных внутриматочных процедур.

Что стоит помнить? Серологический конфликт возникает только тогда, когда у матери есть Р-фактор крови и отец RH +, и ребенок наследует фактор от отца, то есть он также имеет Rh +. Тогда тело матери может начать продуцировать антитела, которые реагируют на эмбриональный антиген. Поэтому решающим фактором возникновения серологического конфликта является группа крови плода, если она отличается от материнской, конфликт может иметь место, если он такой же, как у нас, тогда конфликт не будет происходить.

Последствия серологического конфликта

Если серологический конфликт не предотвращается, могут возникнуть осложнения, такие как гемолитическая болезнь, вызывающая анемию. Если материнская и материнская кровь матери смешиваются во время беременности, это может привести к выкидышу или смерти ребенка после родов.

Возможные последствия серологического конфликта:

  • Гемолитическая болезнь
  • Новорожденная желтуха
  • Анемия плода и новорожденного
  • Отек плода
  • Тромбоцитопения
  • Внутриутробная смерть плода

Осложнения, возникающие в результате серологического конфликта, можно лечить после родов и во время беременности. Лечение во время беременности состоит в том, чтобы переливать ребенка с правильно выбранной кровью под ультразвуковым контролем непосредственно на пуповину, переливание можно повторять несколько раз. Однако после родов, когда у ребенка есть анемия и желтуха, применяется интенсивная фототерапия, то есть облучение специальными лампами.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование