Сезон клещей

Сначала разберем популярные заблуждения:

МИФ 1: Клещи падают с деревьев

Наибольшая активность клещей наблюдается в весенне-осенний период. Пик — это апрель-май и сентябрь-октябрь, в середине лета наблюдается спад. Клещи, как правило, находятся в кустах или траве, выше, чем на полтора метра, они не заползают. Соответственно, вероятность того, что клещ вас упадет с дерева, минимальна. Скорее, вы его найдете в кусты, или среди травы.

МИФ 2: Все клещи переносят энцефалит

Клещи — просто синоним слова «энцефалит». А это на минуточку, как кто не в курсе, воспаление головного мозга! Переносят энцефалит все клещи! Так — вот: маленький клещ на теле — большие проблемы с головой.

Существует миф, что все клещи опасны, но это далеко не так. Инфицированные клещи могут быть переносчиками клещевого энцефалита и болезни «лайма», но речь идет только об инфицированных особях. Поэтому далеко не каждый укус может быть опасным. Если оказывается, что клещ заражен, то это тоже совершенно не означает, что вы 100% тоже заразились болезнью лайма или энцефалитом.

Ультразвуковой отпугиватель клещей:

С наступлением весеннего тепла появляются и такие опасные насекомые, как клещи. Что делать, чтобы они не укусили и как действовать, если клещ все-таки попал под кожу.

Для собственной безопасности стоит соблюдать несколько правил:

Во-первых, правильно одеваться.

  • Меньше открытых участков тела. Для лесных прогулок наиболее подходящим одеждой являются комбинезоны.
  • Для стоянок стоит выбирать сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, не имеющие высоких зарослей.
  • Находясь в лесу, время от времени осматривать открытые участки тела. Если брали с собой собаку, не забудьте и ее внимательно обследовать.
  • Одежда для леса нужно хранить отдельно от другого, желательно в закрытом полиэтиленовом мешке.
  • С профилактической целью применяйте репелентные (которые отпугивают) и инсектицидные (которые уничтожают насекомых и клещей) препараты для одежды.

Что делать в случае, если клещ успел присосаться к телу?

  • Место укуса и выступающие части клеща необходимо смазать вазелином или другим жиром, чтобы закупорить его органы дыхания,
  • Наименее опасные клещи в первые часы кровососания, поэтому важно вынуть паразита можно скорее.
  • Удалять насекомое самостоятельно опасно, ведь его председатель может остаться в теле и заражение будет продолжаться.
  • Нужно обратиться в медучреждение, чтобы клеща удалили полностью, вместе с его ротовыми органами.

Обработка парков от клещей

Мы в основном ассоциируем слово «парк» с городскими зелеными зонами. Свежий воздух, ухоженные газоны, цветущие деревья и кусты, детские площадки, дорожки для прогулок — таковы типичные парки.

Между тем, именно сейчас в парках уничтожают клещей, ведь на май приходится первый пик их активности. Повсюду стоят таблички с предупреждением, в парках ходят люди в масках и опрыскивают траву какой-то химией.

Это акарицидная обработка парков, призвана уменьшить количество клещей в зеленых зонах городов. В день обработки просят людей временно отказаться от прогулок в парках, ведь химический препарат, который используется против членистоногих, может раздражать дыхательные пути человека.

Впрочем, для обработки парков используются такие дозы и в таких концентрациях, которые являются безопасными для человека. Это при вдыхании больших доз инсектициды могут вызвать воспалительные процессы в дыхательных путях, возможны головная боль и головокружение. Что касается открытых участков, то препарат очень быстро всасывается в растения и почву, а уже через несколько часов в воздухе и след простыл.

Экологи заявляют, что вместе с клещами травятся и другие насекомые, которыми питаются птицы, поэтому, нырять нечем питаться…

Но негативное влияние на экосистему парка могла бы привести тотальная обработка, а обрабатывают не все газоны, а только по периметру, задействуя примерно метр-полтора вдоль дорожек. Кстати, за рубежом проводят акарицидную обработку аналогичными методами, которые давно показали свою эффективность.

Препарат «циперметрин», которым обрабатывают парки, активен в отношении саркоптоидных, иксодовых, куриных клещей, клопов, вшей, блох, власоедов, зоофильных мух, кровососущих двукрылых насекомых и других эктопаразитов.

При акарицидной обработке опрыскивают траву и кусты. Обрабатывать деревьев нет никакого смысла, ведь, как правило, клещи живут на высоте до одного метра. Еще один способ борьбы с клещами — покос травы и борьба с зарослями (они любят жить как раз в зарослях). Трава и невысокие кусты — их любимое место пребывания. Они выбирают лиственные породы деревьев, а вот в хвойном лесу клещей не встретишь. Чтобы отпугнуть членистоногих от дачного участка, обсадите ее грецким орехом. А вот на орешник (лесном орехе) клещей больше всего.

Раньше в парках с клещами не боролись никак, ведь раньше не было такого массового распространения клещей в городах. В последние годы эти членистоногие перебрались ближе к городам — ​​все благодаря химической обработке полей, вырубке лесов. Плюс добавьте мягкие зимы, которые способствуют размножению клещей.

Вот почему в течение последних лет выросла заболеваемость болезнью Лайма, которую переносят клещи. Это логично: увеличивается концентрация клещей — повышается риск заразиться.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование