Шоколад, чипсы, огурцы. Ученые назвали продукты, которые вызывают зависимость

Пицца, шоколад, печенье — наиболее проблемные продукты в жизни людей, пишет The Huffington Post.

В последнем исследовании доктора Николь Авены по медицинской школы Icahn School of Medicine на горе Синай, говорится что отношение людей к определенным видам продуктов очень напоминает наркоманию.

Исследовательница занимается этим вопросом уже 15 лет и надеется, что ее разработки помогут в лечении ожирения и расстройств, связанных с перееданием.

Авена попросила 504 участников опроса определить продукты, которые, на их взгляд, вызывают больше проблем со здоровьем. Для того, чтобы определить уровень проблемности, добровольцы использовали оценки зависимости, разработанное в Йельском университете.

Участники посчитали, сколько раз они соглашались с утверждениями «я ем, пока не почувствую себя плохо», «я долгое время чувствую усталость и истощение от переедания». Они также указывали, от каких продуктов не могли отказаться.

После этого Николь Авена посчитала средние оценки для различных видов пищи и выстроила рейтинг от наиболее до наименее проблемных продуктов.

Наибольшую зависимость вызывает пицца. Индекс привыкания к ней — 4,01. Далее следуют шоколад и чипсы (3,73), печенье (3,71) и мороженое (3,68).

По этим продуктам следуют коричневый рис и яблоки — 1,74 и 1,66 соответственно.

Огурцы, морковь и бобы имеют наименьшие индексы привыкания.

Продукты, которые провоцируют зависимость, содержат много жиров, сахара, их готовят под высокой температурой. Кроме того, они быстрее повышают уровень сахара в крови. Николь считает — не зря.

Наибольшую зависимость вызывает пицца

Наибольшую зависимость вызывает пицца. Индекс привыкания к ней — 4,01.

«Некоторые исследования действительно показывают, что продукты с чрезмерно насыщенным вкусом и пища, приготовленная под высокой температурой, могут вызвать изменения поведения, диагностируют у пациентов с алкогольной и наркотической зависимостями», — отмечает Авена.

Пищевое привыкания не является официально признанным, как табачное, например. Ближайшие к этому типу зависимости — психические расстройства, связанные с алкоголем.

Огурцы

Огурцы, морковь и бобы имеют наименьшие индексы привыкания.

Исследования ученого делает акцент на связи между тем, насколько часто люди не могут отказать себе в определенных продуктах, и какие у них питательные свойства.

Николь надеется, что результаты ее проекта помогут бороться с ожирением и предложат новые подходы к новым возможностям потери веса.

«Исследование могло бы изменить подход к лечению перееданий. Преодолеть пищевое привыкание — просто, но методы борьбы с алкогольной, табачной и наркозависимостью могут быть полезными, — акцентирует Авена.

Если кто-то чувствует, что хронически переедает, врач не сможет дать ему конкретного диагноза. Но это исследование помогает восстановить литературу по проблеме, чтобы можно было помочь таким людям».

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование