Скарлатина — болезнь с недетскими осложнениями

Скарлатина — острое инфекционное заболевание, поражающее обычно детей дошкольного возраста. По результатам эпидемиологического наблюдения благоприятный возраст 2-10 лет. Древнее название этой болезни «пурпурная лихорадка», связанная с наличием характерной сыпи на теле больного, не так давно была страшным смертельным диагнозом. До появления антибиотиков от нее погибала почти четвертая часть больных детей.
Скарлатина
Скарлатиной чаще всего болеют дети (особенно те, которые посещают организованные коллективы), но заболевание у взрослых — тоже не редкость. У взрослых более низкая восприимчивость к возбудителю скарлатины по сравнению с детьми, но они часто заражаются этой инфекцией, ухаживая за больным ребенком. Симптомы скарлатины у взрослых обычно более стерты, нередко болезнь протекает почти незаметно, хотя при этом человек становится переносчиком инфекции.

Вспышки скарлатины случаются в сезоны осенью и зимой на фоне ослабления иммунитета. Больные заразны с первых дней заболевания и в течение трех недель. Возбудитель, паразитируя на слизистой оболочке носоглотки, выделяется во внешнюю среду при кашле, чихании, разговоре. Поэтому инфекция в большинстве случаев передается воздушно-капельным путем. Также возможны контактный (через предметы быта, перевязочные материалы). Как свидетельствует статистика, заражение скарлатиной происходило через инфицированные вещи, которыми пользовался больной с открытыми гнойными очагами.

Третий путь — алиментарный (через пищу). Кстати, особенно живущий стрептококк в молочных продуктах.

Заразиться можно, как от больных ангины и скарлатину, так и от «здоровых» носителей стрептококка группы А.

Сегодня клиническая картина скарлатины несколько отличается от классической, описанной в медицинских трудах, справочниках, учебниках. Для нашего времени характерны легкие формы заболевания, ведь процент больных со средними формами тяжести за пять лет составил всего 13,0%, тяжелые же формы не регистрировались вообще.

Скарлатина обычно начинается внезапно: повышается температура тела, в основном до 38,5, появляется боль в горле при глотании, возникают симптомы интоксикации: общая слабость, недомогание, головная боль, учащенное сердцебиение. Важным диагностическим проявлением скарлатины является мелкоточечные высыпания, которые появляются на первые-вторые сутки болезни. Сначала ими покрывается кожа лица, за исключением носогубного треугольника, кожа шеи, верхней части туловища. Тогда высыпания быстро распространяются на сгибательные поверхности конечностей, боковые поверхности туловища и живота, внутренние поверхности бедер. Улучшение состояния больного на фоне лечения наступает уже на третьи-четвертые сутки и к концу первой недели высыпания бледнеют, на их месте появляется шелушение.

При неправильном лечении наблюдаются воспалительные процессы лимфатических узлов, развитие отита, артритов, тонзиллитов и недостатков сердечных клапанов. Лечение скарлатины включает постельный режим, обязательно антибиотики, доза которых исчисляется в силу возраста и вес пациента, общеукрепляющее терапию.

Чтобы инфекция не осложнилась воспалением почек и сердечной мышцы, суставов, которые могут привести к нежелательным последствиям, следует помнить, что при скарлатине, необходимо обратиться к врачу и тщательное выполнять его назначения.

Больного скарлатиной изолируют дома или госпитализируют, если есть показания (тяжелая и осложненная формы болезни, невозможность обеспечить уход за больным или изолировать его дома и т.д.).

Устанавливаются ограничительные противоэпидемические мероприятия в организованных коллективах (для контактных детей дошкольного возраста и учащихся первых двух классов школ).

За контактными в очаге необходимо проводить ежедневный медицинский контроль. Важно выявить стертые и атипичные (например, ангина) формы болезни.

Специфической профилактики скарлатины до сих пор не разработано. Необходимо проводить мероприятия, которые способствовали бы укреплению иммунитета. То есть, следует закалять организм, рационально питаться, соблюдать правила личной гигиены, своевременно проводить проветривание и влажную уборку помещений. Следует также своевременно выявлять и лечить заболевания десен, зубов, миндалин, а также воспаление лобных пазух и среднего уха, которые могут быть также стрептококковой природы и вызвать скарлатину.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование