90% школьников имеют нарушения осанки — сколиоз

Сидение за партой, которая зачастую не подходит ребенку по росту, тяжелые рюкзаки, минимум физических нагрузок — все это рано или поздно приводит к проблемам с позвоночником. Особенно быстро этот процесс происходит во время интенсивного роста ребенка — в раннем подростковом возрасте. Для развития сколиоза достаточно полгода, а вот для восстановления осанки понадобится несколько лет занятий.

сколиоз

— Боковое искривление позвоночника, или сколиоз, на самом деле очень распространенное заболевание среди детей, — говорит Степан Степанов, врач-ортопед Центра лечения заболеваний позвоночника и суставов. — Причем он бывает даже в дошколят. Как правило, родители обращают внимание на эту проблему довольно поздно — уже когда искривление заметно невооруженным глазом. При этом одно плечо ниже другое, бросается в глаза кособокость ребенка.

Сколиоз коварный тем, что он долгое время ничем себя не проявляет. Поэтому родители должны регулярно проверять, не искривлен позвоночник. Для этого пусть ребенок разденется и будет спиной к вам. Линия, условно проведенная между лопатками, должна быть перпендикулярна к линии позвоночника. Если есть хотя бы незначительное отклонение, стоит проконсультироваться с хирургом или ортопедом. Ведь сколиоз — это не только косметический дефект. Эта болезнь может вызвать изменение внутренних органов, а в тяжелых случаях даже привести к нарушению механики дыхания и сердечного ритма.

— Можно ли победить сколиоз?

— Лечение сколиоза должно быть комплексным. Оно включает массаж, лечебную физкультуру, ношение корсета, изменение образа жизни, ежедневные упражнения, иногда может понадобиться корсет. А в особо тяжелых случаях даже показано оперативное вмешательство.

Так, в каждой детской поликлинике работают группы лечебной физкультуры. Специальные упражнения укрепит мышечный корсет, который поддерживает позвоночник, а также «подтянуть» мышцы с нужного стороны, чтобы забрать перекос. А во время ежедневной утренней гимнастики пусть ребенок выполняет подъем и разведения прямых ног в разные стороны из положения лежа на спине, подтягивание колен к животу из положения сидя, максимальное сближение затылке и пят из положения лежа на животе, поочередное одновременное поднятие диаметрально противоположных ног и рук из положения лежа и тому подобное.

Осторожно надо быть с упражнениями на вытягивание позвоночника. Вместо того, чтобы висеть на гимнастической стенке, целесообразнее лежать на наклонной плоскости (для этого используют доску Евминова).

Ребенок должен спать на твердой поверхности — стоит приобрести специальный ортопедический матрас. Подушка должна быть низкой. Следите, чтобы во время выполнения уроков ребенок сидела прямо, а не перекашивалась на одну сторону. Стол и стул должны соответствовать ее роста. В частности, ноги, согнутые в коленях под прямым углом, должны полной стопой стоять на полу или специальной подставке.

Пока есть искривление позвоночника, нежелательно заниматься определенными видами спорта — например, тяжелой атлетикой, боксом, разными видами борьбы, спортивной или художественной гимнаcтикой, а также те виды, где есть прыжки, ведь встряхивания для искривленного позвоночника является весьма опасным. Зато, запишите ребенка на плавание (укрепляет мышечный корсет и разгружает позвоночник), оздоровительную гимнастику, бальные танцы, лыжный спорт.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование