«Мои дети (17 и 16 лет) вообще не хотят есть овощи и фрукты. Уже и не знаю, как объяснить им, что, когда нет таких продуктов в рационе, это может сильно навредить. А недавно прочитала, что, оказывается, за день стоит съедать по 80 граммов овощей и фруктов (казалось бы, такая небольшая порция), но пять раз в день. Это подсчеты китайских ученых, по их словам, именно такая порция овощей и фруктов обеспечит снижение риска развития проблем с сердечно- сосудистой системой. Так ли это? Сколько надо есть овощей и фруктов?» — такое письмо прислала читательница.
— Овощи и фрукты являются источником клетчатки, именно это вещество регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, сорбирует и выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, регулирует энергетические механизмы, способствует нормализации веса, — отвечает Наталья Самойленко, диетолог.
— Так, стремясь сбросить лишние килограммы, следует построить свой рацион на овощах и фруктах. А если в меню есть жирная пища, обязательно добавьте салат (например, из капусты или фасоли), чтобы клетчатки вывела часть этого жира.
Еще один очень важный нюанс — клетчатки выводит из организма холестерин. Поэтому продукты с высоким ее содержанием надо в достаточном количестве потреблять больным атеросклерозом. В конце концов, овощи и фрукты следует употреблять каждому для профилактики болезней сердца.
Первым свидетельством недостатка в организму клетчатки является запоры. Кроме того, человек чувствует себя вялым, часто болеет, могут появляться угри. Поэтому советую в течение дня съедать семь порций овощей и пять порций фруктов — тогда организм будет работать как часы, а вы будете чувствовать себя полными силы.