Миф о том, что в день надо выпивать 2,5 литра воды

Довольно популярный ныне тезис о том, что для здоровья человеку следует выпивать не менее чем 2,5 литра воды в день, опроверг профессор Медицинской школы университета штата Индианы (США) Аарон Е. Кэрролл.

сколько воды пить

Врач считает, что у большинства людей тело запрограммировано так, что сигнализируют о жажде задолго до того, как действительно началось обезвоживание. Поэтому то, что эта проблема грозит каждому, кто не пьет 2,5 литра чистой воды, — миф.

Тогда же сколько нужно пить? И в каких случаях ощущение жажды может обманывать? Подробнее об этом в интервью с специалистом со здорового образа жизни, кандидатом медицинских наук Сергеем Кравчинским.

— Откуда вообще взялся популярный тезис о том, что для здоровья нужно пить не менее 2,5 литра воды в день?

— Это основано на исследованиях рекомендаций диетологов Института медицины США, причем довольно давних. А те, кто их активно популяризирует сейчас, часто умалчивают, что на самом деле медики говорили вовсе не о количестве чистой воды, а в целом жидкости, подчеркивая, что ее люди получают также с соками, чаем, блюдами и фруктами. Поэтому, во-первых, никто не советовал насильно вливать в себя именно 2,5 литра минеральной или, скажем, фильтрованной воды (что, конечно, было бы только на руку производителям воды и фильтров).

А во-вторых, цифра варьируется в соответствии с весом человека. В здоровом человеческом организме за клетками есть в среднем 94% воды, сами же клетки содержат до 75% воды. Этот баланс, как подсчитано, обеспечивают 40 граммов воды на 1 кг веса. Соответственно, при среднем весе (60 кг) достаточно в среднем 2,4 литра — повторюсь, не чисто воды, а в целом жидкости в течение дня. Это будет поддерживать специальный осмотическое давление, что обуславливает попадание жидкости в клетки.

— Но как же тогда вычислить, потреблено жидкости достаточно — вести учет каждой порции супа, чая и ломтя арбуза?

— Этого и не нужно делать, если человек здоров! Регуляции объема жидкостей организма осуществляют нейроэндокринные системы контроля. Все просто: если клеткам не хватает воды, «включается» жажда.

Другое дело, что при определенных болезнях почек, сердца, эндокринных органов системы контроля не работают нормально. Так бывает, например, при диабете, артериальной гипертензии и даже просто в пожилом возрасте. После 50 лет так называемый порог дегидратации, что вызывает жажду, повышается, поэтому старшие люди могут не почувствовать «тихого» обезвоживания. Поэтому при таких обстоятельствах целесообразно следить, сколько принято жидкости в течение дня (в частности и с первыми блюдами, фруктами), ориентируясь на упомянутые 40 граммов на 1 кг веса или определенное количество, рекомендованную врачом при конкретной патологии.

— Что происходит с организмом, если жидкости действительно не хватает?

— Уменьшение процентного содержания жидкости влечет за собой опасные нарушения: от функций усвоения пищи, выделения из нее питательных веществ, их транспортировки к клеток — к выводу продуктов распада. Кровь становится густой, и это грозит тромбами, закупоркой сосудов, соответственно, инфарктом и инсультом. Но и избыточное количество жидкости — это лишняя нагрузка на сосуды, почки, сердце и другие органы даже здорового человека. Первый сигнал об этом — отеки.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование