То, что хронический дефицит сна негативно влияет на организм, известно давно. А недавно шотландские ученые выяснили, что если ты спишь от души, это также не очень хорошо. А где, собственно, и предел между недо- и пересыпом? И сколько должен длиться полноценный сон?
Об этом наш разговор с Александром Бузуновым, директором Центра медицины сна, и Владимиром Родионовим, доцентом, ведущим научным сотрудником Института педиатрии.
— Статистика говорит, что те, кто спит менее шести часов в сутки, на 70% чаще страдают от нервных расстройств …
В. Родионов — Это действительно так. Ведь ничто так дорого не обходится для организма, как недостаток сна. Хроническое недосыпание приводит к психическим расстройствам, сбоев в системах организма, нарушения в работе головного мозга, в результате чего возникает головная боль, снижается активность и скорость передачи импульсов, ухудшается память. Есть даже исследования, которые доказывают, что хроническое недосыпание может привести к развитию диабета. Кроме того, сон нужен нам, чтобы восстановиться, а для этого надо спать не менее восьми часов в сутки.
— А чем же тогда вредно слишком много спать? Казалось бы, как раз хорошо отдыхаешь…
А. Бузунов — Это обманчивая мнение. В результате пересыпки человек просыпается слабой, с головной болью. У нее нарушаются биологические ритмы, может даже измениться гормональный фон, который влияет на все органы и системы организма.
Действительно, иногда в критических ситуациях, когда человек не спал 1-2 ночи или имел сильный эмоциональный стресс, развивается так называемый компенсаторный ответ — человек может проспать целые сутки (о таких еще говорят «спит, как убитый»). А при хроническом недосыпанни, когда вы ежедневно не высыпаетесь, время от времени организм потребует сна. Поэтому на выходных можно поспать немного больше, чем всегда.
Но если человек пересыпает постоянно, в ней постепенно исчезает так называемая глубокая фаза сна, во время которой организм максимально восстанавливается, поэтому возникают разнообразные болезненные состояния. И, в конце, человек, спит больше нормы, рано или поздно «доспится» к бессоннице.
— Какая же норма?
А. Бузунов: — Существует средняя физиологическая норма сна. Так, для мужчин она составляет семь часов в сутки, а для женщин — восемь. Дети и старшие люди могут стать и больше — этого требует их нервная система. И во время болезни организм требует больше сна, во время которого ускоряется выздоровление, ведь максимально активируется иммунной системы.
Норма у каждого своя. Кому-то для полного восстановления надо спать 9 часов, а кому-то хватает и семи. Вот, Наполеон спал только 4 часа в сутки, и при этом прекрасно себя чувствовал и был умственно и физически активным. Важно рассчитать свою норму.
— Как это можно сделать?
А. Бузунов: — Надо поймать свои фазы сна. Ведь наш сон является циклической — каждый цикл длится 80-110 минут. За это время мы проходим все фазы — засыпание, глубокий сон, период быстрых движений глазами. В течение ночи происходит несколько таких циклов. Важно определить количество, нужную именно вам, откуда исходит индивидуальная продолжительность сна.
Скажем, на правильно подобранное время сна указывает то, что человек просыпается без будильника бодрой и полным сил. Иногда бывает, что и спал будто долго, но встать никак не можешь. Это указывает на то, что человек проснулась не в ту фазу сна. Так, если это произойдет во время глубокой фазы, то и просыпание будет тяжелым. А когда время подъема совпадает с завершением цикла сна (фаза быстрых движений глазами), это лучше всего. Кстати, если вы проснулись в правильные фазе, вы будете помнить свои сны. Это также один из показателей.
В. Родионов: — Еще одна хитрость полноценного сна — засыпание и просыпание в одну и ту же час. Кстати, ложиться лучше от десяти до двенадцати часов ночи. Именно в это время биоритмы человека настроены на сон, а также совпадают с суточными природными ритмами. Поэтому и засыпание в это время обеспечит максимально полноценный сон.