Есть три сети внутри тела, которые удерживают его вместе и позволяют ему функционировать синхронно: нервная система, сосудистая система и сеть соединительной ткани. Таким образом, 70 триллионов клеток могут гармонично существовать в пределах границ нашего тела.
Сеть соединительной ткани распространяется от позвоночника, чтобы создать защитную сетку вокруг всех клеток, структур и систем.
Есть передние линии, боковые, спиральные линии, которые составляют эти сети. Все три сети сообщаются друг с другом: нервы несут сенсорную информацию в тело и из него; по сосудам в крови постоянно циркулируют кислород и питательные вещества; и система соединительной ткани осуществляет связь механической информации через фасции, сухожилия, связки, хрящи и кости.
Как вы можете совершенно ясно видно из рисунка, наши ноги на самом деле связаны с нашей головой! Те, кто имеет дело с телом, массажисты, хиропрактики и физиотерапевты знают что любое повреждение, любая часть механической или химической системы организма может внести вклад в этот дисбаланс.
Если мы сосредоточимся именно на соединительной ткани в качестве основы: фасции, сухожилия, связки,
хрящи и кости, плюс структуре который связывает мышцы вместе, мы можем видеть, что это потенциально является основным источником получения травмы.
Давайте разберем эту ткань чтобы увидеть, из чего это сделано — может быть, тогда мы можно понять, как использовать питание для нашей пользы. Матрица соединительной ткани сделана из волокон коллагена, эластина, жидкости, иммунных клеток, стволовых клеток и углеводов (гликозаминогликанов).
Коллаген
Коллаген, в качестве структурной единицы соединительной ткани, самый распространенный протеин в животном мире,
составляет более 30% от общей массы белка тела человека. Он находится в волокнистых тканях, таких как сухожилия, связках, коже, а также костях, хрящях, кровеносных сосудах, кишечнике и мышцах. Он состоит из трех аминокислот (белков) и витамина С, имеющего жизненно важное значение для сшивания волокон коллагена, которое придает коллагену прочность и стабильность.
Коллаген в здоровой ткани является сильным и организованным и почти столь же прочным как сталь. Тем не менее, коллагена в рубцовой ткани меньше и в лучшем случае может достигнуть только 80% от нормального количества. Поскольку рубцовая ткань слабее окружающей здоровой ткани, она восприимчива к другим травмам, что делает содержание коллагена в ней более важным.
Питательная поддержка
Для того чтобы поддержать коллаген питанием, чрезвычайно важны пищевые белки: аминокислоты необходимы для синтеза коллагена в соединительной ткани, синтеза и метаболизма мышц и кровотока.
Витамин С необходим для структурной прочности коллагена и, следовательно, может быть использован для лечения расстройств. Витамин С, наряду с витамином Е и другие антиоксиданты, также имеют важное значение для лечения последствий окислительного стресса, которые вероятно, будет во время травмы. Продукты с высоким содержанием
Витамин С включают сладкий перец, брокколи, папайя, клубника, ананас, киви и апельсины.
С точки зрения добавок, протеиновый порошок, такой как соевый или рисовый, может быть полезным. Витамин С также может дополнительно поддерживать уровень коллагена, но польза от антиоксидантных добавок довольна спорная. Некоторые исследователи полагают, что избыточное количество может на самом деле препятствовать восстановлению от травмы.
Гликозаминогликаны
Гликозаминогликаны имеют жизненно важное значение для гидратации соединительной ткани в пределах сухожилий, связок и хрящей. Глюкозамин и хондроитин сульфат (совместные добавки) являются основными компонентами гликозаминогликанов, что делает их важными для синтеза новой соединительной ткани во время заживления.
По отношению к ремонту хрящей, добавки глюкозамина получили большую часть внимания исследователей и 2 000 мг значительно могут снизить боли в суставах и улучшить функцию всего лишь за восемь недель. Другие специалисты могут рекомендовать более высокие дозы когда они считают это необходимым.