«…Когда у моей невестки обнаружили снижение функции щитовидки, то встал вопрос о ее правильном питании, так как доктор сказала, что от этого многое зависит. Кроме снижения функции, еще и узлы нашли в железе — совсем мы расстроились. Доктор посоветовала пить соки и предложила смесь из трех соков: картофельного, морковного, свекольного.
Соки берут в одинаковых пропорциях, примерно по 200 мл. Смесь принимают по 50 мл перед каждым приемом пищи, не более 3 раз в день. При таком лечении соками надо исключить мясо из рациона, упирать на овощи и кашки, можно есть рыбу и молочные продукты.
Я очень переживала за невестку — она мне как дочка. Двух внуков родила, а силенок с этой болезнью совсем осталось мало — уставала, еле ноги волочила. Тогда я решила отпоить ее этими соками, помочь вернуться в здоровое состояние. Стала она пить их, и через месяц ее просто было не узнать — не только силы и энергия появились, но и веселой снова стала, похорошела, волосы перестали выпадать. Узелки тоже стали уменьшаться и исчезать. Вот какие чудеса могут сотворить только овощные соки!»
Сок свеклы
Сок свеклы рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы, но особенно при наличии в ней уплотнений. Сок принимают по 100 мл до еды 3 раза в день. Начинать стоит с меньших доз, чтобы привык желудок.
Готовить сок следует непосредственно перед употреблением, так как при наличии нитратов они за 1-2 часа выдержки вне холодильника превращаются в чрезвычайно токсичные нитриты!
Сок моркови
Одним из свойств каротина является то, что он способствует нормальному синтезу женских половых гормонов, а они тесным образом взаимодействуют с гормонами щитовидной железы.
По опыту народной медицины, сок моркови активизирует деятельность щитовидной железы, в моркови также содержится вещество, относящееся к эндорфинам, то есть веществам, повышающим настроение. Потому, наверное, сок моркови и укрепляет нервную систему, отмечено его успокоительное и тонизирующее действие одновременно, что важно при гипотиреозе. Улучшит он и перистальтику кишечника, устранит запоры и просто прибавит сил и энергии. Благодаря сильным антиоксидантным свойствам морковного сока, его используют, как и свекольный сок, в комплексном лечении опухолевых заболеваний, в том числе узлов щитовидки.
Сок картофеля
Сок картофеля тоже обладает сильными лечебными свойствами в отношении многих заболеваний.
Сок этот не может долго храниться, поэтому клубни кладут в соковыжималку сразу после очищения и стараются выпить напиток в течение 10 минут. По истечении этого времени он окисляется и теряет все свои полезные качества.
Картофельный сок обладает противомикробным, мочегонным, легким слабительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, регенерирующим, спазмолитическим, общеукрепляющим, противовоспалительным действием. Он приводит в норму обменные процессы и очищает организм от шлаков. В смеси с другими овощными соками он выступает как катализатор, усиливая их действие.
Особенно рекомендуют картофельный сок при аутоиммунном тиреоидите, поскольку он быстро останавливает процессы воспаления.
В таком случае его употребляют за 40 минут до приема пищи по 100 мл. Курс лечения — не менее 1 месяца.
Но надо помнить, что картофельный сок активно снижает кислотность желудочного сока, поэтому при заболеваниях со стороны ЖКТ проконсультируйтесь с врачом.
Смесь из перечисленных выше соков для щитовидной железы выступает мягким и эффективным восстанавливающим средством, воздействуя при этом благотворно на весь организм.
Еще хотим порекомендовать от гипотиреоза сок одуванчика и сок петрушки.