Большинство средств, которые должны ослабить боли при обострении, основываются на ограничении секреции соляной кислоты и ее нейтрализации.
— Именно чрезмерное выделение соляной кислоты провоцирует появление язвы, — объясняет врач-гастроэнтеролог Анжела Беспалько. — Неплохие результаты дает употребление сока из сырой картошки: по 100-150 граммов, сразу же после его приготовления 2-3 раза в день в течение месяца. Кстати, помогает он и при запорах, а также при гастритах с повышенной кислотностью. Можно также пить и свежеприготовленный капустный сок — в нем содержится витамин, который имеет антивоспалительное действие.
Экстракт лопуха стимулирует образование новых клеток и заживляет язвы. Отвар из корней можно попробовать приготовить самому, приобретя сырье в аптеке: 1 ст.л. рубленного корня лопуха варить 10 минут в 0,5 л воды. Процедить и пить по 80-100 граммов 4 раза в день перед едой.
Очень важное место в лечении язвы имеет снятия нервно-психической напряжения (врач может порекомендовать успокоительные средства), а также неукоснительное соблюдение диеты. Это не значит, что придется питаться исключительно перетертыми супами и кашками. Все значительно проще: есть следует регулярно, понемногу и можно чаще: 5-6 раз в день, без больших перерывов между приемами (не более 4:00), тщательно пережевывайте пищу.
В меню следует исключить только те продукты, которые стимулирующим секрецию желудочного сока и соляной кислоты. Это крепкие алкогольные напитки, кофе и другие напитки, содержащие кофеин, черный и красный перец, другие острые приправы, слишком жирные блюда. Старайтесь, особенно во время обострений, есть побольше вегетарианских супов, поменьше жареного, кислого. Не злоупотребляйте минеральных водой: вам можно пить только щелочные, ни в коем случае кислотные воды. Бросайте курить, ведь это ухудшает ваше состояние. Без совета врача не принимайте никаких лекарств — есть лекарства, противопоказанные при язвенной болезни — прежде всего это аспирин.
Мне понравились статьи, четкость и краткость, многие взяла на вооружение, спасибо.