Возбудителем болезни является палочка ботулизма, которая в споровой форме может сохраняться в почве, воде, кишечном тракте животных и рыб. Основной причиной заболевания является потребление продуктов домашнего приготовления, речь про овощные, грибные, мясные, рыбные консервы, соленую, вяленую и копченую рыбу.
Визуально или по запаху обнаружить опасность невозможно. Ботулизм развивается в среднем в течение 36 часов после употребления зараженного продукта.
Каковы симптомы ботулизма?
Развитие болезни является внезапным, напоминая симптомы отравления (тошнота, диарея, боли в животе), что сопровождается головной болью и ощущением слабости. При том возбудитель поражает нервную систему, это приводит к нарушению зрения, появляется ощущение сетки или двоение в глазах, туман перед глазами.
А затем развивается паралич мышц языка и гортани, что приводит к изменениям голоса, нарушение речи, глотания и дыхания.
Это опасный для жизни человека состояние. Необходима немедленная госпитализация. Для спасения жизни больного необходимые меры по промыванию желудка и кишечника, введение сыворотки, что блокировать действие токсина, подключение к аппарату искусственного дыхания.

Палочка ботулизма