Ученые Гарвардской медицинской школы доказали, что от рациона питания напрямую зависит риск развития болезней суставов. В частности ученые обнаружили связь между гастрономическими пристрастиями и склонностью к развитию подагры.
К участию в исследовании привлекли 44000 добровольцев в возрасте от 40 до 75 лет, которые подробно рассказали о своих пищевых пристрастиях. В последующие годы в 1731 лица развилась подагра.
Проанализировав данные, специалисты пришли к выводу: наиболее негативно на состояние суставов влияет частое потребление таких продуктов, как красное мясо, сладости, безалкогольные напитки. Они провоцируют образование в суставах кристаллов уратов, в результате чего развивается одна из форм артрита.
При том ученые заверили, что снижению рисков развития подагры способствует добавление к рационе фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, орехов.