Таннины вырабатываются в большей или меньшей степени всеми растениями. Суровый, вяжущий вкус коры и листьев, покрытых танином, делает их непривлекательными для насекомых и пасущихся животных.
Танины представляют собой полифенольные соединения, которые сжимают и встряхивают ткани организма путем связывания с белками и их выделения, а следовательно, их использования для «загара» кожи. Они также помогают остановить кровотечение и проверить инфекцию.
Танин-содержащие травы используются для затяжки сверхмягких тканей — как при варикозном расширении вен — для высыхания чрезмерных водянистых секреций — как при поносе — и для защиты поврежденных тканей — таких как кожные проблемы, вызванные экземой или ожогом. Кора дуба (Quercus robur) и черная катеху (Acacia catechu) имеют высокое содержание дубильных веществ.