Люди с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) часто нуждаются в дополнительном кислороде на более поздних стадиях заболевания. Чаще всего он подается через трубку, называемую носовой канюлей, на лице прямо под носом.
В некоторых случаях канюли недостаточно, и человеку потребуется более прямой способ доставки. С этой целью врач может выбрать использование транстрахеальной кислородной терапии, при которой узкая трубка, называемая катетером, вводится через отверстие в горле для подачи кислорода непосредственно в легкие.
Плюсы и минусы транстрахеальной кислородной терапии
Транстрахеальная кислородная терапия была впервые использована в 1982 году, но с тех пор количество применения было значительно снижено, так как многие считают ее нецелесообразной, кроме случаев чрезмерного лишения кислорода (гипоксия).
Очевидно, что процедура имеет свои ограничения. Вставка катетера в шею может быть неприятной и / или неприглядной для некоторых (хотя, как правило, она не считается неудобной). Кроме того, трубка подвержена засорению и иногда может потребовать серьезных корректировок.
Однако в последние годы ряд врачей одобрили ее использование у людей, которые, по их мнению, могут извлечь большую пользу из этой процедуры.
Это включает недостаточно удовлетворительные результаты с помощью канюли, часто потому, что люди недостаточно используют ее и / или неправильно. Длительное использование канюли может привести к хроническому раздражению вокруг носа и ушей и развитию контактного дерматита, хондрита и язв кожи.
Это само по себе может препятствовать использованию, что приводит к ухудшению физической активности и переносимости физической нагрузки.
В отличие от этого, транстрахеальная кислородная терапия может фактически улучшить качество жизни человекао. Транстрахеальная кислородная терапия требует гораздо меньше кислорода, чем канюля, а это означает, что переносной концентратор кислорода может быть меньше, легче и долговечнее, позволяя человеку выходить и работать в течение более длительного периода времени.
Транстрахеальная кислородная терапия также требует на 55% меньше кислорода во время отдыха и 35% во время тренировки по сравнению с канюлей. Эти цифры могут привести к улучшению физиологической функции и увеличению толерантности к физической нагрузке. Хотя эти факты не полностью устраняют препятствия для ТКТ, они означают плюсы для людей, которые не реагируют на стандартную кислородную терапию.
Если вы рассматриваете транстрахеальную кислородную терапию, есть две общие процедуры, которые используются хирургами:
Модифицированная техника Seldinger
Модифицированная технология Seldinger является самой известной процедурой Транстрахеальной кислородная терапия, хотя ее популярность снизилась, поскольку большинство страховых компаний не будут ее покрывать. Сама процедура проводится под анестезией в амбулаторных условиях и включает в себя следующие этапы:
- Небольшой разрез делается в шею, в которую вставлена игла.
- Затем через иглу проходит проволочная направляющая, и игла извлекается.
- Затем через проволоку пропускают гладкую трубку, называемую расширителем, и начинает процесс мягкого растяжения шейной ткани.
- Как только отверстие достаточно большое, расширитель удаляется, и стент проходит по проводу в отверстие. Это приведет к закрытию разреза.
- После удаления проводного направляющего стент зашивается на место.
- Через неделю планируется снять стент. Затем катетер вставляется в трахею для завершения процедуры.
Техника Fast Tract
Для упрощения процесса был разработан новый метод, называемый методом Fast Tract. Процедура выполняется в операционной при легкой седации и обычно включает в себя ночное пребывание.
Чтобы создать транстрахеальное открытие, хирург делает крошечные лоскуты кожи на шее, обнажив внутреннюю часть трахеи. Затем лоскуты крепятся к основной мышце внутри шеи, создавая постоянный доступ.
С помощью процедуры Fast Tract, транстрахеальная кислородная терапия может начаться на следующий день, а не через неделю.