Это может показаться невероятным, но история хирургии головного мозга, вероятно, относится к концу каменного века, и некоторые медицинские историки считают, что случай, который мы собираемся рассказать, является одним из ранних хирургических вмешательств, когда-либо выполнявшихся.
Специалисты по тибетской культуре раскрывают интригующий рассказ о древней операции на головном мозге. Это описано в 2900-летней тибетской коллекции буддийских текстов «Трипитака», устно передававшейся в течение тысяч лет, прежде чем была записана на санскрите около третьего века.
Возможно, один из наиболее важных для медицинской истории случаев показывает, что древние тибетские врачи выполняли краниотомии и связанные с ними процедуры для облегчения симптомов пациентов, и их действия, безусловно, не являются частью религиозного ритуала, как предлагают некоторые ученые.
Карма Тринли, профессор тибетского языка и литературы в Тибетском университете в Лхасе, изучала тексты Триптки в течение четырех десятилетий. Там хирург делает операцию у человека, страдающего такими сильными головными болями, что больной ударяет свою голову по твердым предметам, чтобы облегчить боль. Молодой индийский врач, который случайно контролирует процедуру, советует хирургу поджечь пинцеты перед работой (возможно, для их дезинфекции).
«Он был хорошим врачом в любой другой медицинской практике, кроме операций с мозгом», — сказала Тринли Информационному агентству Синьхуа (китайское государственное информационное агентство). «Но хирург следует его советам, и операция позже оказывается успешной». Технология стерилизации, по-видимому, помогает и повышает скорость восстановления пациентов в те периоды, когда антибиотиков не было.
«Свидетельства древней операции на головном мозге, выполненные на Тибетском плато, появились в 1998 году, когда археологи обнаружили человеческие черепа с трещинами. Исследователи полагают, что ранние краниотомии были выполнены более 5000 лет назад и предназначены для исцеления духа, а не тела. Некоторые считают, что этот поступок — это своего рода религиозный ритуал для устранения зла, в то время как другие считают его терапией, используемой ведьмами и колдунами», — объясняет Тринли.
«Там также содержатся детали симптомов и подробностей состояния пациента, описание «хирургии головного мозга» предполагает, что врачи сделали по крайней мере некоторые из этих операций по лечебным причинам», — говорит Тринли.
Операция на мозге — не единственная медицинская практика, которая появляется в Трипитаке. Свод текстом обобщает учения основателя буддизма Сиддхартхи Гаутамы, а также некоторые комментарии его учеников. «Тибетская Трипитака содержит классификации 440 болезней, которые, как полагают, связаны с ветром, желчью и мокротой и классифицируются», — сказала Тринли, добавив, что некоторые из этих знаний по-прежнему используются тибетскими целителями.
Возможно, многие другие древние цивилизации применяли хирургию мозга как для религиозных, так и для медицинских целей, даже за тысячи лет до появления современной медицины, в том числе это было у египтян, римлян, греков и некоторых обществ до империи инков.