Заменители сахара вызывают увеличение аппетита.
Такую гипотезу подтвердили ученые Университета Сиднея, пишет The Daily Mail.
Во время исследования плодовой мушки давали пищу с добавлением низкокалорийного подсластителя. В результате они съели на 30% больше, чем те, которые ели обычную пищу.
Кроме того, их вкусовые рецепторы реагировали сильнее, чем при употреблении настоящего сахара.
Дальнейшие эксперименты показывают, что тело приказывает мозга съесть больше, поскольку заменитель сахара не предоставил организма достаточного количества энергии.
«Когда в течение определенного периода времени сладость и энергия не приходят в равновесие, мозг приказывает увеличить общее количество калорий, которые необходимо употребить», — объясняет ведущий исследователь Грег Ниле.
Подсластитель также вызвал у мушек гиперактивность и проблемы со сном.
Дальнейшие эксперименты, которые провел Garvan Institute of Medical Research, на мышах показали, что они съедали больше, если им давали низкокалорийный пидсолоджував.
Профессор Герберт Херцог объясняет, что гены, отвечающие за питание в мушек, мышей и людей очень похожи, поэтому полученные результаты можно экстраполировать на людей.
«Эти результаты еще больше усиливают идею, что продукты и напитки» без сахара «побуждают к увеличению потребления калорий. Вода всегда лучше, чем любой сахар, натуральный или искусственный», — считает он.
В свою очередь диетологи и представители производителей подсластителей убеждены, что это исследование ничего не доказывает.
Представитель Британской диетической ассоциации Пол МакАрдл отмечает, что низкокалорийные напитки таки помогают людям уменьшить потребление калорий и сахара, однако не данные о том, что они способны контролировать вес являются неубедительными.
«В идеальном мире мы бы пили воду и, возможно, немного молока и небольшое количество фруктового сока», — отмечает он.
Представитель Международной ассоциации подсластителей, которая представляет производителей, сказал: «Существует множество научных исследований, проведенных на людях, которые ясно показывают, что заменители сахара не связанные с повышением аппетита и не влияют на энергию или прием пищи».