Убийственный кашель

Насморк, общая слабость, спазматический приступообразный кашель, который длится недели — с такими симптомами все чаще в медучреждения приводят маленьких детей родители. Все указывает на то, что у детей острое вирусное заболевание — коклюш. Однако медики ставить такой диагноз не спешат, записывая в медицинские карты «бронхит», «фарингит» или «трахеит». По крайней мере так говорят матери.

Насколько трудно диагностировать это заболевание и как его правильно лечить?
убийственный кашель ребенка

В группе риска — дети

Несколько месяцев назад пятилетний Демьян начал покашливать. Мама подумала, что сын простудился и не обратила на это особого внимания. Однако прошло несколько дней, а кашель не прекращался — наоборот, стал спазматическим, с надрывом и свистом. «За день такой кашель мог повторяться до 15-20 раз, причем учащался ночью», — вспоминает женщина.

Испугавшись не на шутку, мать вызвала врача. Ребенку поставили диагноз бронхит и сказали, что кашель имеет аллергический характер. И даже после этого здоровье малыша не давало ей покоя, так как лечение не имело никакого эффекта. «Знакомые посоветовали обратиться к инфекционисту, и только он поставил диагноз коклюш, — продолжает женщина. — Кашлял сын еще долго — около трех месяцев. Почему семейный врач сразу не поставил точного диагноза, не знаю и знать не хочу, и видеть этого врача больше не могу … »

У Марии коклюшем вот уже два месяца болеет сын, которому еще нет двух лет. Откуда взялась эта болезнь, женщина не знает. «Три недели ребенок кашляла, а врачи никак не могли поставить диагноз. Я почти каждый день ходила в поликлинику, чтобы сыну прослушивали легкие. Одни врачи говорили, что они чистые, другие что-то подозревали, а главное все назначали разное лечение. Единственное, что все утверждали, что им очень не нравится кашель ребенка, — рассказывает Мария. — И когда заподозрили коклюш, выяснилось, что «государственных» анализов на определение возбудителя этой болезни не делают — надо идти в частную клинику».

Количество больных коклюшем постоянно растет. За последние пять лет показатели выросли в четыре раза!

Женщина незамедлительно пошла в платную лабораторию, ребенок сдал кровь из вены, и уже через неделю результат был готов. Диагноз подтвердился — коклюш.

Сейчас малого сыночка женщина лечит дома. Мальчик уже прошел курс антибиотиков, теперь продолжается вспомогательная терапия. «Врачи немного рассказывают об этой болезни. Сама искала информацию, пересматривала программы с участием доктора Комаровского, — говорит Мария. — Антибиотики назначают только ради того, чтобы ребенок не подхватила другую инфекцию, а вот климатические изменения при коклюше важны. Часто ездим с ребенком в сосновый лес, ходим по берегу реки, в конюшню. Хотя худший период уже прошел, все равно кашель возвращается, особенно когда сын нервничает».

иппотерапия

В конюшне мальчик вдыхает воздух, насыщенный запахом конского пота. По словам женщины, эти испарения лучше устраняют приступы кашля. В конюшню женщина с ребенком ездят в шесть утра, потому что в восемь там уже проветривают и убирают, поэтому приходится каждый раз вызывать такси. «Поездки на конюшню нам очень помогают — ребенок может три дня не кашлять вообще перестала задыхаться. Несмотря на такую «иппотерапию», гуляем по берегу реки. Должен набраться терпения, потому что понимаю, что коклюш так быстро не проходит — может затянуться и до полугода», — объясняет Мария.

Будьте настороже!

Действительно, количество больных коклюшем постоянно растет. У нас не только настороженность относительно коклюша, но и тенденция к росту числа больных.

Резко увеличилась и госпитализация детей в возрасте от двух месяцев до года, чего не было раньше. В частности, с начала года в инфекционную больницу через коклюш госпитализировали двух детей, которым было всего два месяца от роду. Болезнь так опасна, что может иметь и летальный исход!

Такая ситуация возникла из-за того, что уменьшается количество детей, привитых против коклюша. Например, в 2015-м в нашей области вакцину против него ввели только 24% детей, в то время как в 2008-м эта цифра достигала 68,3%.

Кстати, детям вакцинацию делают бесплатно. Есть пятикомпонентная вакцина Пентаксим, защищающей в том числе и от коклюша. Кроме этого, многие поликлиник за свой счет закупили вакцину АКДС, которая также защищает детей от этой болезни. А что касается взрослых, то количество желающих получить прививку против коклюша, крайне мало. Для взрослых и детей от четырех лет существует вакцина под названием бустрикс, содержащий коклюшный компонент.

На сегодняшний день во всем мире существует так называемая стратегия «кокон». Ее суть заключается в том, что люди, которые планируют рожать детей, стать крестными, беременные, а также бабушки и дедушки ребенка прививают против коклюша во взрослом возрасте. Поэтому, когда рождается ребенок, но из-за возраста прививать ее еще нельзя, они создают у нее «кокон», и тогда ребенок не заболеет. У нас такого «кокона» не создали, потому что взрослые не хотят прививаться, хоть раз они чаще переносят возбудитель в окружающую среду и подвергают опасности непривитых детей».

Не пропустите болезнь!

Так как симптомы коклюша сначала напоминают простуду, важно не медлить с обращением к врачу, а затем и с лечением.

Как говорят эпидемиологи, коклюш — это острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи. Подхватить эту болезнь можно в любом возрасте. Впрочем чаще всего она поражает младенцев, дошкольников и детей младшего школьного возраста. Заболеть им можно при близком контакте со взрослым на расстоянии один-два метра, дальше коклюш «не доходит». Начинается, как любое респираторное заболевание: ребенок кашляет, чихает, у него может повыситься температура. У каждого этот период длится по-разному: у кого-пять дней, у кого семь, у кого десять. Затем ребенок начинает кашлять. Количество приступов кашля в день может колебаться от пяти до пятидесяти в зависимости от степени тяжести заболевания. Приступообразный кашель может заканчиваться выделением вязкой мокроты, иногда даже рвотой. Этот период длится от двух до восьми недель и дольше.

Есть такое понятие, как классический коклюш. Его ни с чем не спутаешь. При классическом коклюша ребенку не хватает воздуха и происходят резкие приступы кашля, наблюдается покраснение глаз, слезотечение, может возникнуть незначительная остановка дыхания, иногда потеря сознания.

В период, когда ребенок просто кашляет или температурит, сразу поставить диагноз коклюш трудно. На это должна быть основание, например, очаг заражения. Если его нет, врачи лечат сопутствующие заболевания — и же бронхит или трахеит.

С начала года в инфекционную больницу через коклюш госпитализировали двух детей, которым было всего два месяца от роду.

Чтобы подтвердить диагноз коклюш, кроме клинической картины, существуют лабораторные методы диагностики — метод полимеразной цепной реакции и иммуноферментный анализ. Однако они платные.

Поэтому если родители видят, что ребенок кашляет более пяти дней, а лечение не дает никакого эффекта, или же подозревают коклюш, эпидемиологи советуют им сразу обратиться к инфекционисту. К примеру, можно прийти в приемный покой Львовской инфекционной больницы, где врач осмотрит ребенка и скажет, нужна госпитализация, назначит соответствующее лечение, подскажет, куда обратиться, чтобы сдать анализы. У ребенка возьмут мазок задней стенки глотки или кровь на наличие антител к возбудителю коклюша.
По лечению, то назначают антибиотики и симптоматическую терапию. В первую очередь должна быть мощная антибиотикотерапия. Далее негативное влияние, которое бактерия уже успела осуществить на организм, можно ликвидировать еще и вспомогательными средствами — свежим воздухом, летании на самолетах, хождением по берегу озера. Но помните, что дыхание конским потом, свежий воздух или влажность возбудителя не убьют! Это все второстепенное.

Если же медлить с обращением к врачу, могут возникнуть осложнения, чаще всего воспаление легких, остановка дыхания, энцефалит (воспаление головного мозга).

Защитите малыша

Чтобы защититься, нужно сделать прививку. По словам эпидемиологов, это единственная доказательная база. «Помойте руки» или «почистите зубы» здесь не действует. Основным методом профилактики коклюша является вакцинация в два, четыре, шесть и восемнадцать месяцев. Если есть сбой, то вакцина вводится с нарушением календаря прививок с соблюдением минимальных интервалов. То есть с интервалом месяц вводят три прививки, а через полгода четвертую, дополнительную дозу.

В случае, когда привитый ребенок все-таки заболел, течение болезни будет значительно легче и осложнения не будут возникать.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование