Удивительные свойства моркови

Благодаря огромному разнообразию витаминов и минералов, которые содержатся в моркови, она является прекрасным пищевым продуктом и не менее хорошо подходит для наружного применения. Подробнее в этой статье.

Когда люди рассказывают вам о пользе моркови, скорее всего, первое, что приходит в голову, — это улучшение зрения или красивый загар.

Впрочем, этот вкусный овощ имеет гораздо больше свойств. Далее мы расскажем вам о его суперсиле.

морковь в корзинке

Чем морковь полезна для здоровья

Морковь относится к овощам, наиболее выращивают во всем мире. Она содержит море витаминов (A, комплекс витамина B, C и E), а также минералы и антиоксиданты.
Кроме того, морковь имеет очень мало калорий (33 калории на 100 граммов), к тому же, ее можно есть как сырой, так и тертой, вареной или приготовленной на пару.

Этот овощ имеет так много преимуществ, что он должен быть обязательным элементом рациона.

Морковь сдерживает преждевременное старение

Фолиевая кислота, клетчатка и магний, содержащиеся в этом овоще, а также бета-каротин (именно он дает моркови оранжевую окраску) — это настоящий фонтан молодости.

Эти составляющие помогают печени образовывать витамин A, питательное вещество, необходимое для здоровья кожи, прочности костей и надлежащей работы иммунной системы.

Они защищают организм от вредных последствий воздействия свободных радикалов, вызванного курением, загрязнением окружающей среды или стрессом.

Потребление моркови снижает риск развития дегенеративных заболеваний и плохой циркуляции крови. В дополнение ко всему этому, бета-каротин предотвращает определенным типам рака (например, рака легких, ротовой полости, груди)

Поддерживает надлежащую работу кишечника

Если у вас проблемы с пищеварением, специалисты рекомендуют есть сырую морковь. Витамин A, который в ней содержится, защищает и восстанавливает оболочку желудка и кишечника.
Сырую морковь советуют есть, если у вас:

  • изжога
  • понос
  • запор
  • диспепсия
  • гастрит
  • язва

Регулярное потребление моркови помогает поддерживать надлежащую работу кишечника, особенно, если вы страдаете синдромом раздраженного кишечника, дивертикулит или болезнь Крона.

Этот овощ улучшает состояние здоровья после пищевого отравления, инфекции или глистов. А если есть вареную или паровую морковь, она смягчает слизистую оболочку пищеварительной системы.

Морковь нормализует процессы стул и предотвращает обострение геморроя.

Морковь полезна для здоровья мамы и ребенка

Витамин A, содержащийся в этом овоще, очень важен для беременных женщин, тех, кто кормит грудью, а также для маленьких детей.

  • Морковь способствует образованию новых клеток и обеспечивает организм антиоксидантами, кальцием и фолиевой кислотой.
  • Во время беременности женщина должна есть 2-3 моркови в день, чтобы удовлетворить ежедневные потребности организма в перечисленных выше питательных веществах.

Если в вашей малышей возникли проблемы с пищеварением или кишечником, такое блюдо — это именно то, что нужно, ведь она легко переваривается, улучшает здоровье желудка и способствует образованию красных кровяных телец.

Регулирует сахар в крови

Больные диабетом замечают существенные улучшения, которые происходят благодаря потреблению сырой моркови.

Дело в том, что она содержит углеводы, которые медленнее усваиваются, не вызывая гипергликемии (впрочем, если приготовить этот овощ, гликемический индекс повышается, поэтому такой вариант менее рекомендуемое).

Кроме того, морковь улучшает циркуляцию крови и здоровье глаз, две проблемы, которые часто страдают диабетики.

Улучшает работу иммунной системы

И здесь нам снова придется вспомнить витамин A и бета-каротин, ведь эти питательные вещества способствуют надлежащей работе иммунной системы.

Если у вас грипп или простуда, морковный сок или салат станут просто отличным вариантом.

Большое количество витамина A равен здоровой иммунной системе, ведь он способствует выработке «защитных» клеток и борется с атаками вирусов и бактерий.

морковь в руках

Если вы страдаете какую-то из таких инфекций или болезней, ешьте больше моркови.

Питает кожу

Морковь поглощает различные виды загрязнителей, которые накапливаются на коже. Ее можно добавлять в блюда, а также использовать как ингредиент масок для лица (чтобы лечить акне, например).

Если наносить этот овощ на кожу, он помогает от солнечных и термических ожогов, ран и экземы.

Морковь также защищает организм от ежедневного воздействия УФ-лучей.

Нанесите маску, приготовленную из мякоти моркови, на лицо на полчаса, чтобы уменьшить морщины и омолодить кожу.

Активизирует мозг

Морковь активизирует мышление благодаря тому, что содержит две питательные вещества, связанные со здоровьем головного мозга: фосфор и калий. Оба эти составляющие восстанавливают нервы и борются с последствиями стресса.

Если в последнее время вы постоянно что-то забывали или замечали, что плохо усваиваете информацию, попробуйте есть больше моркови.

Дополнительные суперсилы моркови

Если вам кажется, что указанных выше преимуществ недостаточно… этот вкусный овощ имеет и другие полезные свойства.

  • Укрепляет ногти и волосы.
  • Защищает сердце, предотвращая образование бляшек в артериях.
  • Уменьшает задержку жидкости и действует как мочегонное средство.
  • Хорошо улучшает здоровье зубов и десен, поскольку не дает бактериям цепляться к ним.
  • Стимулирует аппетит (морковь рекомендуется есть людям с расстройствами питания).

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование