Специалисты из Британского психологического общества попытались определить, каким образом употребление фруктов и овощей связано с ощущением благополучия, счастья и удовлетворенности жизнью.
В частности, ученые проверили, потребление фруктов и овощей влияет на так называемое эвдемоническое благополучие (наша справка: эвдемоническое благополучие — это внутренняя удовлетворенность от целеустремленной деятельности). Особое внимание было уделено любопытству и творчеству.
Исследование проводилось с участием 405 молодых людей (67% составили женщины, средний возраст — 19,9 лет), должны были вести интернет-дневник в течение 13 дней подряд. Каждый день участники сообщали о потреблении фруктов, овощей, сладостей и чипсов, а также про эвдемоническое благополучие, интерес, творчество, позитивный настрой или негативный настрой.
Как выяснилось, люди, которые ели больше фруктов, сообщили про эвдемоническое благополучие выше среднего, более интенсивные чувства любопытства и большее творчество по сравнению с тем, кто ел меньше овощей и фруктов.
В те дни, когда молодые люди ели больше овощей и фруктов, они сообщали о большем эвдемоническом благополучии, интересе и творчестве по сравнению с днями, когда они ели меньше этих продуктов. Потребление овощей и фруктов также предусматривало повышение позитивного настроения.
Это исследование дало первое свидетельство того, что потребление овощей и фруктов может быть связано с более широким диапазоном состояний благополучия, свидетельствует о процветании человека в раннем взрослом возрасте. Кроме того, оно придало доказательств того, что диета, богатая фруктами и овощами, связанная с большим счастьем, удовольствием жизни и положительным влиянием.