Не так давно некоторые думали, что солнечный ожог является необходимым злом на пути к «хорошему загару». И говорили когда появилась неизбежное жжение и шелушение: у красоты есть цена.
Страдающие от солнца, не знали тогда, что настраивали кожу на повреждение ее структурных белков и ДНК. Привет, морщины, пятна печени и рак. Независимо от типа вашей кожи, ультрафиолетовое излучение (УФ) от солнца или соляриев может повредить кожу.
Сегодня признание рисков, связанных с УФ-лучами, побудило ученых изучить, что происходит в наших клетках, когда они находятся на солнце, и разработать современные способы отражения этого ущерба.
Что происходит, когда солнце влияет на кожу
Солнечный свет состоит из частиц энергии, называемых фотонами. Видимые цвета, которые мы видим на глаз, относительно безвредны для нашей кожи. Это ультрафиолетовые (УФ) солнечные фотоны, которые могут вызвать повреждение кожи. Ультрафиолетовый свет можно разделить на две категории: UVA (в диапазоне длин волн 320-400 нм) и UVB (в диапазоне длин волн 280-320 нм).
Наша кожа содержит молекулы, которые идеально структурированы для поглощения энергии фотонов UVA и UVB. Это превращает молекулу в энергетически возбужденное состояние. И, как говорится, то, что идет вверх, должно спуститься. Чтобы освободить приобретенную энергию, эти молекулы подвергаются химическим реакциям, а в коже возникают биологические последствия.
Интересно, что некоторые из этих эффектов считались полезными адаптациями — хотя теперь мы признаем их как формы ущерба. Загар происходит из-за производства дополнительного меланинового пигмента, вызванного UVA-лучами. Воздействие солнца также включает естественную антиоксидантную сеть кожи, которая дезактивирует сильно разрушающие реактивные виды кислорода (РВК) и свободные радикалы; Если их не остановить, это может привести к повреждению клеток и окислительному стрессу в коже.
Мы также знаем, что свет UVA проникает глубже в кожу, чем UVB, разрушая структурный белок, называемый коллагеном. Поскольку коллаген разлагается, наша кожа теряет свою эластичность и гладкость, что приводит к морщинам. UVA отвечает за многие из видимых признаков старения, в то время как UVB-свет считается основным источником солнечных ожогов.
Сама ДНК может поглощать как UVA, так и UVB-лучи, вызывая мутации, которые, если они не были устранены, могли привести к немеланомному (карцинома базальных клеток, плоскоклеточный рак) или меланомному раку кожи. Другие молекулы кожи пропускают поглощенную УФ-энергию на РВК и свободные радикалы. Результирующий окислительный стресс может перегрузить встроенную антиоксидантную сеть кожи и вызвать повреждение клеток. РВК могут взаимодействовать с ДНК, образуя мутации, и с коллагеном, что приводит к морщинам. Они также могут прерывать клеточные сигнальные пути и экспрессию генов.
Конечным результатом всех этих фотореакций является отоповреждение, которое накапливается в течение жизни от многократного воздействия. И это относится ко всем типам кожи, от Типа I (например, Николь Кидман) до Типа VI (например, Дженнифер Хадсон). Независимо от того, сколько меланина у нас есть в нашей коже, мы можем развить УФ-индуцированные раковые заболевания кожи, и все мы в конце концов увидим признаки вызванного фотоном старения в зеркале.
Фильтрация фотонов до повреждения
Хорошая новость, конечно же, заключается в том, что риск рака кожи и видимые признаки старения можно свести к минимуму, предотвращая чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения. Когда вы не можете избежать солнца вообще, у сегодняшних солнцезащитных кремов есть ваша спина (и вся остальная ваша кожа тоже).
В солнцезащитных кремах используются УФ-фильтры: молекулы, специально разработанные для уменьшения количества ультрафиолетовых лучей, достигающих поверхности кожи. Пленка этих молекул образует защитный барьер, поглощающий (химические фильтры) или отражающий (физический блокатор) УФ-фотоны, прежде чем они могут быть поглощены нашей ДНК и другими реактивными молекулами глубже в коже.
В Соединенных Штатах Управление по контролю за продуктами и лекарствами регулирует солнцезащитные средства в качестве лекарств. Одобрены для использования 14 молекул, которые блокируют солнечные лучи. Есть только две молекулы, блокирующие UVA — авобензон, химический фильтр; и оксид цинка, физический блокатор, что является свидетельством нашего более позднего понимания того, как UVA вызывает проблемы, а не только загар.
На этикетках с 1971 года SPF представляет собой относительное время, необходимое человеку для получения солнечного ожога излучением UVB. Например, когда чтобы сгореть требуется обычно 10 минут, то при правильном использовании солнцезащитный крем SPF 30 должен обеспечивать в 30 раз больше, чем 300 минут защиты до загара.
«Используется правильно» — ключевая фраза. Исследования показывают, что для покрытия открытых участков среднего взрослого тела требуется около 30 мл солнцезащитного крема размером. Большинство людей применяют от четверти до половины рекомендуемых количеств, подвергая свою кожу риску.
Кроме того, эффективность солнцезащитного крема снижается в воде или при потоотделении. Чтобы помочь потребителям, теперь солнцезащитные средства, обозначенные как «водостойкие» или «очень водостойкие», должны держаться до 40 минут или 80 минут, соответственно, в воде, и рекомендуют повторное применение сразу после любых водных видов спорта. Общее правило заключается в повторном применении примерно каждые два часа и, конечно же, после занятий водными видами спорта или потоотделения.
Чтобы получить высокие значения SPF, несколько UVB-фильтров UVB объединяются в состав, основанный на стандартах безопасности. Однако SPF не учитывает защиту UVA. Для солнцезащитного крема, заявляющего, что он имеет защиту UVA и UVB и должен быть помечен как «Широкий спектр», он должен пройти широкомасштабный тест, где солнцезащитный крем поражен большой дозой UVB и UVA до того, как будет проверена его эффективность.
Этот этап предварительного облучения был установлен в правилах маркировки солнцезащитных средств и признал что-то важное в отношении УФ-фильтров: некоторые могут быть фотолабильными, то есть они могут ухудшаться под воздействием ультрафиолетового излучения. Самым известным примером может быть парааминобензойная кислота. Эта поглощающая UVB молекула редко используется в солнцезащитных кремах сегодня, потому что она образует фотопродукты, которые вызывают аллергическую реакцию у некоторых людей.
Но тест на широкий спектр действительно вступил в силу только один раз, когда поглощающая UVA молекула авобензона появилась на рынке. Авобензон может взаимодействовать с окцинокситом, сильным и широко используемым поглотителем UVB, таким образом, что делает авобензон менее эффективным против фотонов UVA. С другой стороны, октокрилен UVB-фильтра помогает стабилизировать авобензон, поэтому он длится дольше в его поглощающей UVA форме. Кроме того, вы можете заметить на некоторых солнцезащитных этикетках молекулу этилгексилметоксирилен. Он помогает стабилизировать авобензон даже в присутствии окциноксата и обеспечивает более длительную защиту от ультрафиолетовых лучей.
Следующее в инновации солнцезащитных средств — это расширение их миссии. Поскольку даже самые высокие солнцезащитные средства SPF не блокируют 100% УФ-лучей, добавление антиоксидантов может обеспечить вторую линию защиты, когда естественная антиоксидантная защита кожи будет перегружена. Некоторые антиоксидантные ингредиенты включают токоферольный ацетат (витамин Е), натрий-аскорбилфосат (витамин С). И исследователи солнцезащитного кремния начинают исследовать, должно ли поглощение других цветов света, например инфракрасного, молекулами кожи, играть роль в фотоповреждении.
Поскольку исследования продолжаются, одна вещь, которую мы знаем наверняка, состоит в том, что защита нашей ДНК от УФ-повреждений для людей любого цвета является синонимом предотвращения рака кожи. Все учреждения здравоохранения подчеркивают, что исследования показывают, что регулярное использование солнцезащитного крема SPF 15 или выше предотвращает солнечный ожог и снижает риск развития рака немеланомы на 40 процентов и меланомы на 50 процентов .
Мы все еще можем наслаждаться пребыванием на солнце.Просто нужно использовать доступные нам ресурсы, от длинных рукавов до тени до солнцезащитных кремов, чтобы защитить молекулы нашей кожи, особенно нашу ДНК, от УФ-повреждений.