Как выяснилось, гены обычных помидоров могут стать эффективным оружием против рака. Об этом заявили ученые из города Лунд (Швеция). Во время исследований они установили, что гены помидоров способны разрушать раковые клетки (как разрывая их изнутри), а потому в будущем их можно будет использовать в генной терапии.
Лучше всего эта способность проявляется в паре с определенными препаратами для лечения онкобольных, а потому помидорную диету обязательно назначать как дополнительное средство.
— Противораковые свойства томатов известны ученым довольно давно, — говорит Виктор Лях, профессор, доктор биологических наук. — У них содержатся вещества, которые предотвращают развитие рака. Это антиоксиданты, предотвращающие повреждение клеток организма, уменьшая количество свободных радикалов, бета-каротин, а также ликопен — пигменты, что придает томатам красный цвет.
— А почему же тогда исследователи говорят именно о генах?
— Признак — вкус, цвет, наличие тех или иных веществ — регулируется и контролируется генами. Это закон всех живых существ. Скорее всего, исследователи удалось выделить именно те гены, которые отвечают за антираковые свойства томатов. А это может стать толчком для развития эффективной противораковой генной терапии.
— Наверное, этим можно объяснить положительное влияние средиземноморской диеты, в которой традиционно содержится много помидоров, кетчупов, соусов …
— Да. Доказано, что жители средиземноморских стран в два раза реже при других болеют раком желудка, мочевого пузыря, кишечника, простаты. Поэтому помидор и блюда из него следует употреблять ежедневно. Самые полезные: свежий помидор, но и соусы, кетчупы, термически обработанные помидоры также сохраняют эти свойства. В общем, за неделю желательно съедать не менее 10 помидоров или приправлять блюда томатным соусом.