Трудно обнаружить истоки человеческого языка. Исследование, опубликованное в Cognition рассматривает вопрос под интригующим углом; команда из университета штата Огайо обнаружили конкретное выражение лица, которое охватывает несколько культур.
Вербальный язык это невероятная способность. Существуя в течение десятков тысяч лет, мы можем только представлять себе что было перед ним.
Как правило, считается, что до разработки вербальной коммуникации, люди уже использовали набор выражений лица для общения эмоциями.
Некоторые из этих выражений лица теперь включены в разговорный язык.
Эти выражения имеют свою собственную грамматическую функцию и выступают в качестве грамматических маркеров.
Сейчас ведутся исследования под руководством профессора Алекса Мартинеса с целью исследовать есть ли выражение лица, которое обозначает негативное моральное суждение как «уникальный, универсальный грамматической маркер отрицания».
Выражение «нет»
Команда профессора решила найти отрицательный грамматический маркер, а не положительный потому, что такие понятия, как «опасность», более жизненно важны для нашего выживания, чем положительные выражения лица и, следовательно, более вероятно, будут очевидны и легче находимы.
Уже установлено, что выражения гнева, отвращения и презрения можно найти во всех культурах. Команда хотела исследовать, развиваются ли эти три универсальные отрицательные выражения лица с течением времени в одно выражение лица отрицания: выражение «нет».
Чтобы проверить гипотезу, они снимали лица 158 студентов университета штата Огайо во время ведения разговора на родном языке. Команда использовала поперечное сечение типов языка.
Они использовали участников, которые говорили на английском языке (германская группа), испанский (латинская группа), китайский и американский язык жестов (невербальный способ коммуникации).
Универсальность мимики
Команда была сосредоточена на таких предложениях, которые включали «нет», как в «Я не собираюсь на вечеринку.» Было обнаружено, что когда человек использовал слово «не», он делал определенный тип выражения лица, чтобы обозначить свое отношение.
Студентам было предложено запоминать и читать отрицательные предложения, написанные исследователями, или они были подсказаны с вопросами с тем, с чем студенты, скорее всего, не согласны, например: «Исследование показывает, что плата за обучение должна возрасти на 30% Как вы думаете?»
Полученные видео студентов были проанализированы кадр за кадром для измерения движений основных лицевых мышц в том месте предложения, когда произошло отрицание.
Ученые обнаружили, что, независимо от языка, есть общее выражение «нет». Оно заключается в нахмуренных бровях «гнева», приподнятом подбородке «отвращения» и плотно прижатых губ «презрения». Вот так:
Профессор Мартинес говорит о результатах:
Насколько нам известно, это первое доказательство того, что выражения лица, которые мы используем для выражения отрицательного моральное суждения, складывается в уникальный, универсальный язык.
Для дальнейшего исследования, насколько глубоко укоренилось выражение «нет», команда обратилась к компьютерному анализу.
Язык работает на частоте 3-8 Гц, другими словами, слова текут из уст говорящего со скоростью от 3 до 8 в секунду. Предыдущие исследования сделали вывод, что наш мозг запрограммирован на распознавание грамматических конструкций этой частоты в качестве языка.
Группа пришла к выводу, что выражение «нет» появилось в том же частотном диапазоне, как разговорный язык, у всех четырех типов языка. Это добавляет доказательство того, что выражение «нет» встраивается как часть самого языка.
Команда также сделал интересный вывод в отношении американского жестового языка. В нем слово «нет» может быть показано руками или обозначаться покачиванием головы. Профессор Мартинес и его команда обнаружили, что выражение «нет» иногда использовалось без этих признаков.
Профессор Мартинес объясняет: «Иногда, единственный способ, которым вы можете сказать, что смысл предложения является отрицательным является то, что у человека на лице выражение «нет».»
Исследование дает интересное представление древних способов человеческого общения. Авторы приходят к выводу своих исследований:
Эти результаты показывают, что некоторые компоненты человеческого языка произошли от выражения лицом эмоций, и предполагают эволюционный путь для появления грамматических маркеров.
Настоящее исследование было кропотливым тяжелым испытанием с участием углубленного исследования тысяч кадров фильма. Тем не менее, в настоящее время, команда говорит, что эксперимент работает, они надеются автоматизировать большую часть монотонной работы с алгоритмами распознавания лица.
Автоматизация позволит им проводить следующий этап их исследования, где они планируют проанализировать 1 миллиард кадров с YouTube с участием говорящих людей.