Вареная свекла: польза и противопоказания

Свекла в России очень популярна. Многие дачники выращивают этот корнеплод на своих участках.

В его состав входят множество витаминов и минералов, которые сохраняются даже при длительном хранении.

Состав свеклы

Польза свеклы для организма человекаЭтот корнеплод содержит различные полезные компоненты, поэтому польза свеклы для организма человека очевидна. Она содержит:

  1. Минеральные вещества: цезий, марганец, калий, сера, фосфор, йод, железо. Они помогают бороться с различными заболеваниями и являются эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Аминокислоты, способствующие выведению токсинов. Они также помогают бороться организму с признаками старения.
  3. Витамины Р, РР и В. С их помощью укрепляется иммунитет.
  4. Фолиевая кислота. Благодаря ее содержанию, стабилизируется процесс образования и развития клеток крови.

Польза вареной свеклы

Свекла содержит очень много железа, поэтому помогает при анемии. Женщинам необходимо употреблять ее при менструациях. Мужчинам она также приносит пользу, поскольку увеличивает половое влечение.

Клетчатка, содержащаяся в этом корнеплоде, помогает правильному пищеварению. Она очищает кишечник от шлаков и токсичных веществ. Вареная свекла имеет эффект слабительного, поэтому хорошо помогает при запорах.

Содержание калорий в отварной свекле достаточно низкое, поэтому она идеально подходит для употребления людьми, придерживающихся диеты или желающих сбросить несколько килограмм.

Свекла также приносит пользу печени, поскольку защищает ее от воспалительных процессов.

Противопоказания

В некоторых случаях свеклу употреблять не рекомендуется. Противопоказания:

  • хроническая диарея;
  • повышенная кислотность желудка;
  • остеопороз;
  • низкое давление;
  • недостаток кальция;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменные болезни.

Однако это не значит, что употреблять свеклу строго запрещено, просто делать это нужно в разумных пределах.

Рецепт салата

Этот салат не только полезный и вкусный, но еще и простой в приготовлении. Для него нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • свекла (4 шт.);
  • чеснок (5 зубчиков);
  • майонез/сметана (по вкусу);
  • соль.

Сначала необходимо отварить неочищенную свеклу (около 2-3 часов), дать остыть, а затем почистить и пропустить через крупную терку. Далее нужно мелко нарезать чеснок и его добавить в свеклу. После этого остается посолить, добавить сметану или майонез и тщательно все размешать. Вкусный и полезный салат готов! Если имеются грецкие орехи, то можно добавить их, предварительно очистив и размельчив.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование