Накопленные данные свидетельствуют о том, что увеличение массы тела связано с повышенным риском развития рака желудка (Chow et al., 1998; Kubo and Corley 2006, Lagergren et al., 1999; Lindblad et al., 2005; MacInnis et al., 2006; Merry et al. 2007; Ryan et al., 2006), но не для рака желудочной некардии (Lindblad et al., 2005; MacInnis et al., 2006). В систематическом обзоре четырех опубликованных исследований в США и Европе, которые оценили взаимосвязь между индексом массы тела (ИМТ) и риском аденокарциномы желудочной кардии, сообщили, что избыточный вес (ИМТ от 25 до 30 кг / м2) или ожирение (ИМТ ≥30 кг / М2) был значительно связан с 1,5-кратным увеличением риска аденокарциномы кардиальной кардии (Kubo and Corley 2006). В трех недавних исследованиях также была обнаружена положительная связь между ИМТ и риском развития рака желудка (MacInnis et al., 2006; Merry et al., 2007; Ryan et al., 2006). В Нидерландском когортном исследовании относительные риски аденокарциномы кардиальной артерии были 1,32 (95% ДИ, 0,94-1,85) для избыточного веса и 2,73 (95% ДИ, 1,56-4,79) для мужчин и женщин с ожирением по сравнению с людьми с нормальным весом ( BMI ≥20 до <25 кг / м2) (Merry et al., 2007). Параллельное увеличение как частоты рака желудка, так и распространенности ожирения свидетельствует о том, что ожирение, вероятно, способствует увеличению числа случаев аденокарциномы желудочной кардии в Соединенных Штатах (Mayne and Navarro 2002).
Резюме
Данные эпидемиологических исследований и экспериментальных исследований и исследований на животных показывают, что диета играет важную роль в этиологии рака желудка. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что высокий уровень потребления свежих фруктов и овощей, продуктов ликопина и ликопина, а также потенциально витамина С и селена может снизить риск развития рака желудка. Данные также подтверждают, что высокий уровень потребления нитрозаминов, обработанных мясных продуктов, соли и соленых продуктов, а также избыточный вес или ожирение могут увеличить риск. Нынешние данные мало поддерживают связь β-каротина, витамина Е и потребления алкоголя с риском развития рака желудка.