Кардиолог: Вкусовые рецепторы надо беречь с молодости

Американские врачи утверждают, что современный человек много ест соли. И настаивают на необходимости снижения нормы. Ведь по современным стандартам в день можно потреблять около четырех граммов этого продукта, тогда как американские кардиологи говорят, что предельной является норма не более 2,3 граммов, а людям после 50-ти следует ограничиваться 1,3 граммами соли в день. Ведь соль, по их словам, негативно влияет на стенки сосудов, дестабилизируя при этом артериальное давление.

соль и давление

Прокомментировал такое заявление Анатолий Дорогой, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией научных проблем амбулаторной помощи.

— Медики часто акцентируют внимание на том, что люди много потребляют соли, почему?

— Главным образом потому, что со употреблением соли связано с гипертонией. Видите ли, у гипертоников (и подверженных этой болезни) со временем плотность рецепторов на кончик языка снижается (это генетически обусловленный факт). Поэтому они машинально досаливают блюда, чтобы чувствовать вкус соли. Что способствует активизации процесса уменьшения количества рецепторов.

— И что тогда происходит?

— Чрезмерно количество соли способствует задержке жидкости в сосудах, что приводит к чрезмерного нагрузки на сердце и повышения артериального давления. У каждого из нас есть близкие люди, которые, садясь за стол, сразу же тянутся к солонке, еще даже не пробуя блюдо. Это первый сигнал тревоги. Кроме того у таких людей нередко появляются отеки нижних конечностей или лица.

При таких условиях следует немедленно пройти обследование у кардиолога. А главное, надо резко снизить количество соли, которую потребляете. Вообще я бы советовал следить за своими вкусами (относительно соли) уже с молодости. Особенно если среди ваших родных есть больные гипертонией. Нужно научиться контролировать свое желание есть пересоленные блюда. Особенно это касается людей после инфаркта, ведь в таком возрасте риск развития гипертонии резко повышается.

Кстати, в склонности к гипертонии является и территориальная зависимость. Вот, например, в Черкасской области в почве содержится большое количество соли. Соответственно, соли много есть и в продуктах питания. Вот почему жители этой территории чаще всего болеют гипертонией. Есть и другой пример, в Китае почва содержит незначительное количество соли, в этой стране гипертония не получила значительных масштабов. Хотя, когда китайцы изменяют место проживания, сразу становятся мишенью для этой болезни.

Добавлю, что вопрос гипертонии следует решать на государственном уровне, ведь речь про социальную проблему. В нашей стране от этой болезни страдает миллионы человек, это колоссальная цифра. Поэтому крайне необходимо, чтобы в обязательном порядке на продуктах питания производители указывали количество соли, что в них содержится. Чтобы люди имели возможность осознать серьезность угрозы. В развитых странах, например, люди не имеют привычки досаливать блюда, тогда как у нас это привычная дело.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование